网卡工作原理以及影响其工作的因素简介

时间:2008-10-03 13:07:45  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:实现的。 同时,网卡还负责将上层协议形成的协议数据单元(PDU)组成以太数据帧发送到网络上,并负责接收处理网络中传来的以太网帧。 一、网卡工作原理 发送数据时,网卡首先侦听介质上是否有载波(载波由电压指示),如果有,则认为其他站点正在...
  正文:

网卡故障不只是影响工作站本身,还常常影响到整个网络的正常运行,必须引起网管人员的重视。在以太网中,网卡用于连接访问介质并控制对介质的存取,以太网采用的载波侦听多路存取/冲突检测方法(CSMA/CD)就是在网卡内实现的。

同时,网卡还负责将上层协议形成的协议数据单元(PDU)组成以太数据帧发送到网络上,并负责接收处理网络中传来的以太网帧。

一、网卡工作原理

发送数据时,网卡首先侦听介质上是否有载波(载波由电压指示),如果有,则认为其他站点正在传送信息,继续侦听介质。一旦通信介质在一定时间段内(称为帧间缝隙IFG=9.6微秒)是安静的,即没有被其他站点占用,则开始进行帧数据发送,同时继续侦听通信介质,以检测冲突。在发送数据期间。

如果检测到冲突,则立即停止该次发送,并向介质发送一个“阻塞”信号,告知其他站点已经发生冲突,从而丢弃那些可能一直在接收的受到损坏的帧数据,并等待一段随机时间(CSMA/CD确定等待时间的算法是二进制指数退避算法)。在等待一段随机时间后,再进行新的发送。如果重传多次后(大于16次)仍发生冲突,就放弃发送。

接收时,网卡浏览介质上传输的每个帧,如果其长度小于64字节,则认为是冲突碎片。如果接收到的帧不是冲突碎片且目的地址是本地地址,则对帧进行完整性校验,如果帧长度大于1518字节(称为超长帧,可能由错误的LAN驱动程序或干扰造成)或未能通过CRC校验,则认为该帧发生了畸变。通过校验的帧被认为是有效的,网卡将它接收下来进行本地处理。

二、影响网卡工作的因素

网卡能否正常工作取决于网卡及其相连接的交换设备的设置以及网卡工作环境所产生的干扰。如信号干扰、接地干扰、电源干扰、辐射干扰等都可对网卡性能产生较大影响,有的干扰还可能直接导致网卡损坏。

PC机电源故障就时常导致网卡工作不正常。电源发生故障时产生的放电干扰信号可能窜到网卡输出端口,在进入网络后将占用大量的网络带宽,破坏其他工作站的正常数据包,形成众多的FCS帧校验错误数据包,造成大量的重发帧和无效帧,其比例随各个工作站实际流量的增加而增加,严重干扰整个网络系统的运行。

接地干扰也常影响网卡工作,接地不好时,静电因无处释放而在机箱上不断积累,从而使网卡的接地端(通过网卡上部铁片直接跟机箱相连)电压不正常,最终导致网卡工作不正常,这种情况严重时甚至会击穿网卡上的控制芯片造成网卡的损坏。

干扰的情况很容易出现,有时网卡和显卡由于插得太近也会产生干扰。干扰不严重时,网卡能勉强工作,数据通信量不大时用户往往感觉不到,但在进行大数据量通信时,在Windows98下就会出现“网络资源不足”的提示,造成机器死机现象。

网卡的设置也将直接影响工作站的速度。网卡的工作方式可以为全双工和半双工,当服务器、交换机、工作站工作状态不匹配,如服务器、工作站网卡被设置为全双工状态,而交换机、集线器等都工作在半双工状态时,就会产生大量碰撞帧和一些FCS校验错误帧,访问速度将变得非常慢,从服务器上拷贝一个20MB的文件可能也需要5~10分钟。

这方面的错误往往是由于网络维护人员的疏忽,大多时候他们都使用默认设置,而并不验证实际状态。

网卡工作原理以及影响其工作的因素简介》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/105.html


关键字:

关于《网卡工作原理以及影响其工作的因素简介》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td