Linux其它有用命令

时间:2008-10-03 13:47:43  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:出;用echo命令输出不加引号的字符串时,将字符串中的各个单词作为字符串输出,各字符串之间用一个空格分割。 cal命令 cal命令的功能是显示某年某月的日历。该命令的一般格式为: cal [选项] [月 [年]] 命令中各选项的含义为:- j 显示出给定月中的每一天是一年中的第几天(从1月1日算起)。- y 显示出整年的日历。 dat...
  正文: echo命令的功能是在显示器上显示一段文字,一般起到一个提示的作用。

该命令的一般格式为: echo [ -n ] 字符串

其中选项n表示输出文字后不换行;字符串可以加引号,也可以不加引号。用echo命令输出加引号的字符串时,将字符串原样输出;用echo命令输出不加引号的字符串时,将字符串中的各个单词作为字符串输出,各字符串之间用一个空格分割。



cal命令

cal命令的功能是显示某年某月的日历。

该命令的一般格式为: cal [选项] [月 [年]] 命令中各选项的含义为:

- j 显示出给定月中的每一天是一年中的第几天(从1月1日算起)。

- y 显示出整年的日历。



date命令

date命令的功能是显示和设置系统日期和时间。

该命令的一般格式为: date [选项] 显示时间格式(以+开头,后面接格式)

date 设置时间格式

命令中各选项的含义分别为:

-d datestr, --date datestr 显示由datestr描述的日期

-s datestr, --set datestr 设置datestr 描述的日期

-u, --universal 显示或设置通用时间

时间域

% H 小时(00..23)

% I 小时(01..12)

% k 小时(0..23)

% l 小时(1..12)

% M 分(00..59)

% p 显示出AM或PM

% r 时间(hh:mm:ss AM或PM),12小时

% s 从1970年1月1日00:00:00到目前经历的秒数

% S 秒(00..59)

% T 时间(24小时制)(hh:mm:ss)

% X 显示时间的格式(%H:%M:%S)

% Z 时区 日期域

% a 星期几的简称( Sun..Sat)

% A 星期几的全称( Sunday..Saturday)

% b 月的简称(Jan..Dec)

% B 月的全称(January..December)

% c 日期和时间( Mon Nov 8 14:12:46 CST 1999)

% d 一个月的第几天(01..31)

% D 日期(mm/dd/yy)

% h 和%b选项相同

% j 一年的第几天(001..366)

% m 月(01..12)

% w 一个星期的第几天(0代表星期天)

% W 一年的第几个星期(00..53,星期一为第一天)

% x 显示日期的格式(mm/dd/yy)

% y 年的最后两个数字( 1999则是99)

% Y 年(例如:1970,1996等)

注意:只有超级用户才有权限使用date命令设置时间,一般用户只能使用date命令显示时间。



clear命令

clear命令的功能是清除屏幕上的信息,它类似于DOS中的 cls命令。清屏后,提示符移动到屏幕左上角。 《Linux其它有用命令》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/805.html


关键字:

关于《Linux其它有用命令》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td