linux入门必读文章

时间:2008-10-03 13:47:39  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:都分不清楚的记者的吹嘘,或者是老板要求你用它作个项目,或者是同学们都有了你没有觉得很土,或者你听说找工作有这个的经验就有更大希望....不管怎样,你想在自己的机器上安装一个Linux。OK,这个文章就是给你写的,因为从现在开始,你会有成堆的问题你会觉得从前在windows那里得来的有关计算机的经验好像完全用不上。你会觉得“Linux怎么这样麻烦”。你会有种从来没有开过汽车但是得把...
  正文:

   你从来只用过Windows,从来没接触过UNIX,只知道把一个文件拽来拽去,只知道硬盘就是C: D: E:却从来没有研究过分区表,也许会用VC编个程序,很习惯它的集成环境....

  有一天,不管什么原因了,也许是看报纸上那些把内存和硬盘都分不清楚的记者的吹嘘,或者是老板要求你用它作个项目,或者是同学们都有了你没有觉得很土,或者你听说找工作有这个的经验就有更大希望....不管怎样,你想在自己的机器上安装一个linux。OK,这个文章就是给你写的,因为从现在开始,你会有成堆的问题你会觉得从前在windows那里得来的有关计算机的经验好像完全用不上。你会觉得“Linux怎么这样麻烦”。你会有种从来没有开过汽车但是得把汽车拆开修理一样觉得无处下手。OK,这个文章就是为你写的。

  为什么要学Linux。其实你不必学习Linux,如果你就是想使用计算机让它使你的工作,比如打字,排版,统计数据等更有效率,Linux不行。Windows,或者我推荐Windows 2000是你最好的选择,它对中文的支持很好,非常稳定,上面有无数应用程序,而且如果你自己承担风险,还可以使用盗版,免费。Linux将会给你造成很多麻烦,安装时会造成系统数据丢失,无法驱动网卡/声卡/显示卡/显示器,无法配置中文,图形界面速度慢,等等。

  从前在 windows上很容易做到的比如修改显示频率或者安装新的网卡驱动在Linux下都变得好像要你自己重新上一次大一计算机原理课那么讨厌。呵呵,那 Linux有什么好处呢?你会问。其实Linux没什么好处,从使用角度,它唯一的好处是它是我们自己的,而windows再好,是Microsoft 的。“又能怎么样?”你也许又问。区别是,Linux可以让你来研究它,通过使用Linux你可以获得更深一步对计算机的了解 -- 而不只是一个全自动的盒子。

  计算机是一个很神奇的东西,你也许对那些写出windows的程序员很崇拜(我是的),或者对那些能发明更好的算法更安全的操作系统的hacker(对不起,远程攻击系统的不是hacker)很崇拜,那么你应当知道,坐在一个windows的机器前面整天就会用鼠标拖拽也许能给你一个很好的打字员的薪水,但是永远无法让你进入真正计算机的世界 -- 成为一个自由思想的Hacker,或者说,你只能永远是个windows的用户 -- 也没什么不好,很多领导还不会计算机呢 -- 而不可能有机会自己写一个windows。

  一个不太妙的结果是,当世界上充满了windows的奴隶时,我们就得花更大的价钱从Microsoft那里获得这样的技术,某些社会里,我们管这个叫做剥削。

一、如何获得linux:我没有linux啊。

  1。到软件店购买。

  2。找自己认识的人借(不用考虑这的版权问题)

  3。在网上下载(如果你网速足够快的话)

  这些东东很久就在论坛上贴出来了,不知还有没有效

  mandrake9。0:

  http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2131&highlight=mandrake9.0%CF%C2%D4%D8
redhat8。0下载地址集:

  http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2269

  二、linux的安装:这个软件怎么安装啊?是不是在windows下直接双击一个setup.exe的文件就可以了?咦,我怎么找不到exe文件啊?

  Redhat8.0:

  图形方式:http://www.sejishikong.net/tools/system/rh8_graphic_install.zip
文本(硬盘)方式:http://www.sejishikong.net/tools/system/rh8_text_install.zip
mandrake9。0:应该和redhat8。0差不多吧?

  三、硬件问题:我已经将linux正确装上了,而且可以正常的启动,但是好像有些硬件不能正常工作?

  1、我的usb接口光电鼠怎么用不了:(未找到解决的相应文章)

  2、显卡支持问题:请登陆相应的linux厂商的网址,查看你的显卡是否在支持之列。
mandrake:http://www.linux-mandrake.com/zh-CN/hardware.php3
redhat:http://hardware.redhat.com/

  3、我想聆听自由的声音:

  对于via芯片:如果用的是:redhat7.3/7.2/7.1/6.2lp/6.2/6.1/6.0,mandrake8.2/8.1/8.0,suSe8.0/7.3,redflag3.2/3.0/2.0/1.0

  可以下载:http://downloads.viaarena.com/drivers/audio/Audio_Linux_V1.20_Package.zip

  在里面找到适合你的版本,解压缩后,直接./vinstall就可以了。

  如果你的linux版本不在上列,或主板芯片组不是via,也不用着急,因为你还有以下两种解决方法。

  alsa:这种东西最普及,几乎支持所有的声卡芯片。

  alsa声卡驱动的安装(解决RH8中VIA8233声卡问题)
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4227

  oss:这种东西比较简单,但要花美元注册,不然用一段时间后要再次安装。
(未找到相应文章,不过安装比较简单,可参看下面的rh7。3声卡安装说明)

  rh7.3声卡安装说明:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&sid=663

  4、我想在网络上自由的翱翔:

  网卡:

  可以参看一下这几篇文章

  Linux硬件通—网卡:http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?
name=News&file=article&op=view&sid=49

  Linux下新手装网卡指南:http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&op=view&sid=168

  Linux系统启动时自动加载网卡:http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&op=view&sid=452

  如果以上的几种方法还是无法解决问题,你可以象我一样,用一种笨方法(我用的是redhat8.0):在x-windows中,选择网络设备配置,在网卡类型中逐个选择,直到不出现错误提示为止,然后再配置ip之类的东西,如果又出错,再重新选择网卡类型,直到成功为止。——我就是这么搞定的。方法是笨了点,但是比较有效。

modern:

  这几篇文章看一下吧,不知有没有用。我没有用过modern,所以不知下面的东西能不能解决显示中会遇到的问题。

  让LINUX成功支持Cirrus Logic软猫
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&op=view&sid=39

  让“猫”跑在Linux上(llc贴的,应该不错吧。)
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&op=view&sid=443
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&op=view&sid=444

  5、鼠标的滚轮无法使用?
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3098

  四、linux界面汉化:linux的界面怎么这么丑啊?字体怎么这么难看?完全不如windows嘛。

  linux美化的精华版
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=10&jh=-1

  五、office/ target=_blank class=infotextkey>办公问题解决:我已经将linux汉化了,但是在OpenOffice方面有一些问题?另外,如何查看pdf文件?

  openoffice1.01中文版界面乱码的解决方法:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5103

  如何让rh8.0正确显示pdf中的中文
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4449

  六、多媒体应用:我习惯一边办公一边听音乐。而且,我还有rm,DVD,VCD,asf文件需要播放……

  1、redhat8。0中播放mp3的问题:由于版权问题,在Redhat8。0中不再支持mp3的播放,请安装一个mp3插件(8。0以前的版本不需要)

  下载插件:http://ftp.freshrpms.net/pub/freshrpms/psyche/xmms/xmms-mp3-1.2.7-13.p.i386.rpm

  2、xmms字体问题
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1648

  3、mplayer指南:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&sid=499

  4、mplayer的安装:

  《mplayer完美安装手册》
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&sid=684

  5、mplayer问题大集中:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3779&highlight=mplayer

  七、输入法问题:我想输入中文,但是rh8。0自带的输入法我不喜欢,用没有什么替代的方案?

  下载公社的xsim和xsimdata两个包,直接安装就可以使用xsim输入法了。

  xsim问题集:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5549

  应该如何才能让输入法(XSIM )自启动?
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4241

  八、网络工具解决方案:linux有没有什么好用的浏览器?linux下可以使用qq吗?可以上聊天室吗……

  浏览器:可以使用自带的mozilla。如不习惯其英文界面,可以下载公社的mozilla1。2中文版,上面有详细的安装说明。

  觉得速度太慢?使用phoneix这个mozilla简化版。

  下载:http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Site_Downloads&op=mydown&did=237

  使用qq:

  下载gaim0.58版的rpm包,使用rpm -Uvh gaim-0.58-*.rpm --nodeps --force安装
下载libqq插件,拷到相应的位置即可。

还不明白的看这个: Linux 中用gaim0.59 上QQ

linux入门必读文章》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/802.html


关键字:

关于《linux入门必读文章》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td