关于su命令使用详解

时间:2008-10-03 13:47:28  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:,仅用于csh或tcsh两种Shell。-l , --login:加了这个参数之后,就好像是重新登陆为该使用者一样,大部分环境变量(例如HOME、SHELL和USER等)都是以该使用者(USER)为主,并且工作目录也会改变。如果没有指定USER,缺省情况是root。-m, -p ,--preserve-environment:执行su时不改变环境变数。-c command:变更账号为USER的使用者,并执行指令(command)后再...
  正文:  su

1.作用

u的作用是变更为其它使用者的身份,超级用户除外,需要键入该使用者的密码。

2.格式

u [选项]... [-] [USER [ARG]...]

3.主要参数

-f , --fast:不必读启动文件(如 csh.cshrc 等),仅用于csh或tcsh两种Shell。

-l , --login:加了这个参数之后,就好像是重新登陆为该使用者一样,大部分环境变量(例如HOME、SHELL和USER等)都是以该使用者(USER)为主,并且工作目录也会改变。如果没有指定USER,缺省情况是root。

-m, -p ,--preserve-environment:执行su时不改变环境变数。

-c command:变更账号为USER的使用者,并执行指令(command)后再变回原来使用者。

USER:欲变更的使用者账号,ARG传入新的Shell参数。

4.应用实例

变更账号为超级用户,并在执行df命令后还原使用者。   su -c df root 《关于su命令使用详解》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/795.html


关键字:

关于《关于su命令使用详解》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td