Linux操作系统出现乱码问题的终极解决方法

时间:2008-10-03 13:47:07  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:码存储的(在保存文件的时候选择gb2312编码就可以了),另外,文件头还要定义;关于数据库,创建数据库时就要定义编码,例如:create database mysql default character set gb2312 collate gb2312_chinese_ci;最后要做得就是,连接数据时,在相关文件中加入以下代码:  useUnicode=true&characterEncoding=gb2312。   要补充说明的是,在linux下,其实不用选择gb2312,...
  正文:

  在linux下搭建网站的时候,乱码问题困扰了我差不多一个星期,后来终于解决了。

  我的体会就是:应用必须和数据库的字符集(编码)相一致。

  具体地说,就是,如果你想使用gb2312编码,那就要保证:每一个jsp文件都是以gb2312编码存储的(在保存文件的时候选择gb2312编码就可以了),另外,文件头还要定义;关于数据库,创建数据库时就要定义编码,例如:create database mysql default character set gb2312 collate gb2312_chinese_ci;最后要做得就是,连接数据时,在相关文件中加入以下代码:

  useUnicode=true&characterEncoding=gb2312。

  要补充说明的是,在linux下,其实不用选择gb2312,我都用的是utf8,当然也需要按照以上步骤进行设置,肯定不会出现乱码!个人喜好,大家随意!

  之前我试了很多方法,比如在/etc/sysconfig/i18n文件中改系统字体,在/etc/my.cnf中[mysqld]字段后加入如下语句default-character-set=gb2312等等,我觉得没有必要。

  以上步骤看似很简单,但是我的失败教训,也是我的成功心得。现在与大家分享,看后有收获的,不顶一下就是你的不厚道了!

  忘了,还有很关键的一点,jdbc千万要用适合的版本,之前我用的是3.0.9,发现不行,后来换用了3.0.16,就没问题了。

"Linux操作系统出现乱码问题的终极解决方法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/782.html


关键字:

关于《Linux操作系统出现乱码问题的终极解决方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td