菜鸟必读 Linux系统的字型设定方法

时间:2008-10-03 13:46:53  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的字型,安装TrueType字型服务器(font server) xfs,和使用K Desktop Environment 1.1的功能来调整许多应用程序的字型设定,包含设定让非KDE应用程序的颜色和字型能够与KDE一致。  XF86Config文件  要想解决字型的问题,首先得看看XF86Config文件。(通常放在/etc/X11/  XF86Config)。这个文件中关于字型最重要的部分就是FontPath。在我们研究...
  正文:

  这次我们来讲解如何调整各式各样的字型设定,如何安装新字体,和其他可以大大改善Xwindow字型的外观和可读性的方法。这是藉由调整XF86Config文件中的字型路径(FontPath),在startx或xdm加上Xserver命令列选项(command line options),加入新的字型,安装TrueType字型服务器(font server) xfs,和使用K Desktop Environment 1.1的功能来调整许多应用程序的字型设定,包含设定让非KDE应用程序的颜色和字型能够与KDE一致。

  XF86Config文件

  要想解决字型的问题,首先得看看XF86Config文件。(通常放在/etc/X11/

  XF86Config)。这个文件中关于字型最重要的部分就是FontPath。在我们研究它之前,最好先检查X的其他设定。错误的屏幕设定比错误的字型设定更令人头痛。请确定您屏幕的更新频率(refresh rate)。

  设定FontPath

  用vi文字编辑器编辑XF86Config,在档案的开头,应该会看到类似下面的东西:

  FontPath "unix/:7100"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"

  FontPath告诉X到那里去找在屏幕上显示用的字型。顺序是很重要的,当一个X的应用程序向X要求使用一些字型,X server通常偏好使用正在用的字型。然后它去看看FontPath,使用最先看到能满足X client要求的字型。

  预设的FontPath通常将75dpi的字型放在100dpi的字型前面。若有一台高分辨率的屏幕,这表示非常小的字。首先就是将75dpi和100dpi的FontPath对调。

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"

  然后指出偏好使用不能缩放的点阵字。若曾经使用Netscape或是其他使用较大字型来显示标题的程序,将会发现这些字型呈现锯齿状的。这样很丑,需要修改。所以在misc,100dpi和75dpi的最后加上:unscaled。也可以同时使用能缩放和不能缩放的字,只要将不能缩放的字的FontPath放在前面,告诉X说若可能的话,尽量使用不能缩放的字。

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"

  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"

  在做了这些改变后,重新启动X。

  X server命令列选项

  下面一件要做的事是调整X server的命令列选项。可用-dpi来指定显示的分辨率是每英寸几点。现在很多的系统使用高分辨率的显示器,可能它们会要用100dpi。

  在console下启动X,键入

  startx -dpi 100

  若用xdm这种图形登录界面,需要编辑/usr/X11/lib/X11/xdm/Xservers文件。在里面有Xserver的命令列。我的文件里有下面这一行:

  :0 local /usr/X11R6/bin/X -dpi 100 -gamma 1.6

"菜鸟必读 Linux系统的字型设定方法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/775.html


关键字:

关于《菜鸟必读 Linux系统的字型设定方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td