Linux下用vsftpd构建FTP服务器

时间:2008-10-03 13:45:18  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的名字,它可以运行在诸如 Linux、BSD、Solaris、 HP-UNIX等系统上面,是一个完全免费的、开发源代码的ftp服务器软件,支持很多其他的 FTP 服务器所不支持的特征。比如:非常高的安全性需求、带宽限制、良好的可伸缩性、可创建虚拟用户、支持IPv6、速率高等。 本文以RedHat Linux 9.0为例介绍一下如何安装和配置vsftpd服务器。 安装服务器程序 程序下...
  正文:

linux下如何使用vsftpd构建FTP服务器,构建后的FTP服务器有哪些特点?本文将作详细介绍。

vsftpd 是“very secure FTP daemon”的缩写,安全性是它的一个最大的特点。vsftpd 是一个 UNIX 类操作系统上运行的服务器的名字,它可以运行在诸如 Linux、BSD、Solaris、 HP-UNIX等系统上面,是一个完全免费的、开发源代码的ftp服务器软件,支持很多其他的 FTP 服务器所不支持的特征。比如:非常高的安全性需求、带宽限制、良好的可伸缩性、可创建虚拟用户、支持IPv6、速率高等。

本文以RedHat Linux 9.0为例介绍一下如何安装和配置vsftpd服务器。

安装服务器程序

程序下载地址:ftp://vsftpd.beasts.org/users/cevans/,目前最新版本为2.0.3,源程序文件名为vsftpd-2.0.3.tar.gz。

1.安装之前的准备:

安装之前我们应该看看用户“nobody”和目录“/usr/share/empty”是否存在,如果不存在需要新建这个用户和目录。

  [root@localhost root]# useradd nobody

  [root@localhost root]# mkdir /usr/share/empty

如果要允许匿名访问,还需要创建ftp用户,并将其主目录设置为/var/ftp。在RedHat Linux 9.0中这些都已默认设置好了,只需要创建一个/var/ftp目录即可。

[root@localhost root]# mkdir /var/ftp

为了安全,目录“/var/ftp”不应该属于用户“ftp”,也不应该有写权限。在此,我们做如下设置:

[root@localhost root]# chown root.root /var/ftp

[root@localhost root]# chmod 755 /var/ftp

2.开始安装:

以管理员身份登录Linux系统,将vsftpd-2.0.3.tar.gz复制到/root目录下。

[root@localhost root]# tar xzvf vsftpd-2.0.3.tar.gz

[root@localhost root]# cd vsftpd-2.0.3

[root@localhost vsftpd-2.0.3]# make

[root@localhost vsftpd-2.0.3]# make install

3.安装后续工作

由于采用源代码方式安装,很多必要的配置文件没有复制到系统中,需要手动复制。

Linux下用vsftpd构建FTP服务器》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/748.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《Linux下用vsftpd构建FTP服务器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td