Linux常用基本命令及应用技巧

时间:2008-10-03 13:44:37  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:们首先要解决的问题就是对Linux常用命令的熟练掌握。本章我们就来介绍Linux的常用基本命令。   首先启动Linux。启动完毕后需要进行用户的登录,选择登陆的用户不同自然权限也不一样,其中“系统管理员”拥有最高权限。   在启动Linux后屏幕出现如下界面显示:   ……   Red Hat Linux release 9 (Shrike)   Kern...
  正文:

新手刚刚接触linux的时候可能处处感到不便,不过没有关系,接触新的事物都有这样的一个过程,在你用过Linux一段时间后,你就会逐渐了解Linux其实和Windows一样容易掌握。

  由于操作和使用环境的陌生,如果要完全熟悉Linux的应用我们首先要解决的问题就是对Linux常用命令的熟练掌握。本章我们就来介绍Linux的常用基本命令。

  首先启动Linux。启动完毕后需要进行用户的登录,选择登陆的用户不同自然权限也不一样,其中“系统管理员”拥有最高权限。

  在启动Linux后屏幕出现如下界面显示:

  ……

  Red Hat Linux release 9 (Shrike)

  Kernel 2.4.20.8 on an i686

  login:

  输入:root(管理员名)后,计算机显示输口令(password:),输入你的口令即可。当计算机出现一个“#”提示 符时,表明你登录成功!

  屏幕显示Linux提示符: [root@localhost root]#_

  这里需要说明的是“Red Hat Linux release 9 (Shrike)”表示当前使用的操作系统的名称及版本。“2.4.20.8”表示Linux操作系统的核心版本编号。“i686”表示该台电脑使用的CPU的等级。

  下面我们来介绍常用基本命令

  一,注销,关机,重启

  注销系统的logout命令

  1,Logout 注销是登陆的相对操作,登陆系统后,若要离开系统,用户只要直接下达logout命令即可:

  [root@localhost root]#logout

  Red Hat Linuxrelease 9(Shike)

  Kernel 2.4.20.8 on an i686

  Login: ← 回到登陆的画面

  2,关机或重新启动的shutdown命令

  Shutdown命令可以关闭所有程序,依照用户的需要,重新启动或关机。

  参数说明如下:

   立即关机:-h 参数让系统立即关机。范例如下:

  [root@localhost root]#shutdown –h now ← 要求系统立即关机

"Linux常用基本命令及应用技巧"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/743.html

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《Linux常用基本命令及应用技巧》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td