如何在Linux下使用红外进行手机通讯

时间:2008-10-03 13:43:32  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:irda有不同的配置方法。这里仅据一例,使用USB转串口的力特Z-TEK ZK-ID5红外适配器(芯片为MA600),到中关村转了一圈,市面上流行的多数红外适配器都是可以支持的,比如力特(除ZK-ID7之外,使用Moschip 7703),水木行等。建议使用ma600/mcs7780/esi/tekram/actisys/girbil/ep7211等芯片的红外适配器。 力特ZK-ID6配置命令如下(可以将这些命令写入一个脚本...
  正文:

1、准备软件

irda-utils和gnokii红旗5.0已经包含。

2、配置irda

不同的irda有不同的配置方法。这里仅据一例,使用USB转串口的力特Z-TEK ZK-ID5红外适配器(芯片为MA600),到中关村转了一圈,市面上流行的多数红外适配器都是可以支持的,比如力特(除ZK-ID7之外,使用Moschip 7703),水木行等。建议使用ma600/mcs7780/esi/tekram/actisys/girbil/ep7211等芯片的红外适配器。

力特ZK-ID6配置命令如下(可以将这些命令写入一个脚本):

modprobe uhci_hcd modprobe pl2303 modprobe irda echo 9600 > /proc/sys/net/irda/max_baud_rate modprobe irtty-sir modprobe ma600-sir modprobe ircomm-tty irattach /dev/usb/ttyUSB0 -d ma600 -s

运行后,使用ifconfig查看,可以看到一个irda0的接口。

3、测试红外连接

我使用nokia 8250手机,只要支持红外的手机都可以。打开手机的红外连接,对准红外适配器(距离在1米以内,角度为30度以内)。然后运行irdadump命令。可以看到:

06:28:15.560217 xid:rsp 721dfac0  < d91a0000 S=6 s=5 Nokia 8250 hint=b125  [ PnP Modem Fax Telephony IrCOMM IrOBEX ] (27)

这时候连接就已经完成了。

4、配置gnokii

vi /etc/gnokiirc

  写入:

[global] port=/dev/usb/ttyUSB0 model = 8250 initlength = default connection = irda serial_baudrate = 9600

5、运行xgnokii

从命令行,启动xgnokii。这时候你会看到一个图形界面。上面有contacts, sms等。点击相应的按钮,就可以下载或者上传通讯录。或者使用软件发送和接受短信了。

注:由于手机都有节电的功能,一段时间不活动会自动关闭红外接口,所以,请确认运行xgnokii的时候,手机的红外接受功能是打开的,一般手机屏幕上都会有显示。

"如何在Linux下使用红外进行手机通讯"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/719.html


关键字:

关于《如何在Linux下使用红外进行手机通讯》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td