网管入门之Linux服务器启动过程详解

时间:2008-10-03 13:43:19  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:Linux的擅长应用领域是单一应用的基础服务器应用,譬如DNS和DHCP服务器、Web服务器、目录服务器、防火墙、文件和打印服务器、Intranet代理服务器 。启动 Linux 系统的过程包括很多阶段。不管您是引导一个标准的 x86 处理器,还是PowerPC 机器,很多流程都惊人地相似。本文将描述了从开机到登录的 Linux 启动全过程。    (1) 从BIOS到内核...
  正文: 随着linux的应用日益广泛,特别是在网络应用方面,有大量的网络服务器使用Linux操作系统。由于Linux的桌面应用和Windows相比还有一定的差距,所以在企业应用中往往是Linux和Windows操作系统共存形成异构网络。在服务器端大多使用Linux和Unix的,目前Linux的擅长应用领域是单一应用的基础服务器应用,譬如DNS和DHCP服务器、Web服务器、目录服务器、防火墙、文件和打印服务器、Intranet代理服务器 。启动 Linux 系统的过程包括很多阶段。不管您是引导一个标准的 x86 处理器,还是PowerPC 机器,很多流程都惊人地相似。本文将描述了从开机到登录的 Linux 启动全过程。

    (1) 从BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS到内核

    BIOS自检

    计算机在接通电源之后首先由BIOS进行自检,即进行所谓的POST(Power On Self 
Test),然后依据BIOS内设置的引导顺序从硬盘、软盘或CDROM中读入“引导块”。 在 PC 中,引导 Linux 是从 BIOS 中的地址 0xFFFF0 处开始的。BIOS 的第一个步骤是加电自检(POST)。POST 的工作是对硬件进行检测。BIOS 的第二个步骤是进行本地设备的枚举和初始化。给定 BIOS 功能的不同用法之后,BIOS 由两部分组成:POST 代码和运行时服务。当 POST 完成之后,它被从内存中清理了出来,但是 BIOS 运行时服务依然保留在内存中,目标操作系统可以使用这些服务。

    要引导一个操作系统,BIOS 运行时会按照 CMOS 的设置定义的顺序来搜索处于活动状态并且可以引导的设备。引导设备可以是软盘、CD-ROM、硬盘上的某个分区、网络上的某个设备,甚至是 USB 闪存。通常,Linux 都是从硬盘上引导的,其中主引导记录(MBR)中包含主引导加载程序。MBR 是一个 512 字节大小的扇区,位于磁盘上的第一个扇区中(0 道 0 柱面 1 扇区)。当 MBR 被加载到 RAM 中之后,BIOS 就会将控制权交给 MBR。

    提取 MBR 的信息

    要查看 MBR 的内容,请使用下面的命令:

    # dd if=/dev/hda of=mbr.bin bs=512 count=1 # od -xa mbr.bin

    这个 dd 命令需要以 root 用户的身份运行,它从 /dev/hda(第一个 IDE 盘) 上读取前 512 个字节的内容,并将其写入 mbr.bin 文件中。od 命令会以十六进制和 ASCII 码格式打印这个二进制文件的内容。

网管入门之Linux服务器启动过程详解》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/714.html

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《网管入门之Linux服务器启动过程详解》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td