如何远程实现为Linux服务器添加新分区

时间:2008-10-03 13:43:15  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:可想象,而linux什么都能远程操作。 在加入新硬盘后,我们就可以通过ssh登陆开始远程添加新的分区。 这次添加新硬盘的目的主要是想把以前的/home分区,挪到新加的硬盘上去。sdc我们通过badblocks命令检查出有很多坏道,而且经过多次修复尝试后,宣告失败,所以才会决定用新的硬盘换这个有问题的硬盘。 新的硬盘是sdb,先分区先; fdisk /dev/sdb   如果以前有分区的...
  正文:linux服务器上新安装新的分区,其实很简单,而且可以通过远程登录来完成所有的操作,当然在实现添加前,请确认已经在服务器上把硬盘物理添加好。

  本次操作是通过远程操作,这也是Linux比Windows方便的地方 ,因为在windows上分区好像有点不可想象,而linux什么都能远程操作。 在加入新硬盘后,我们就可以通过ssh登陆开始远程添加新的分区。 这次添加新硬盘的目的主要是想把以前的/home分区,挪到新加的硬盘上去。sdc我们通过badblocks命令检查出有很多坏道,而且经过多次修复尝试后,宣告失败,所以才会决定用新的硬盘换这个有问题的硬盘。 新的硬盘是sdb,先分区先;


fdisk /dev/sdb

  如果以前有分区的话,最好用d命令先删除 然后用n命令添加新的分区。 如果你要添加swap分区的话,记得分区的代码是82,而不是默认的linux代码83。 记得一定要用w命令保存退出。分区后当然是格式化了:


mkfs.ext3 -c /dev/sdb1

  注意这里我用了 -c 选项用“read-only”方式检查硬盘。这个命令会在格式化硬盘时检查硬盘,并标出错误的硬盘“block”。

  顺便说一句,每次重启机器都是那么紧张,生怕修改了fstab后,系统启动失败。用这个方法格式化硬盘,需要有相当大的耐心,因为命令运行后,会一个个用读的方式检查硬盘。格式化完成后,我觉得有必要检查一下你的新硬盘是否有坏道,可能被坏道弄怕的缘故吧。


如何远程实现为Linux服务器添加新分区》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/712.html


关键字:

关于《如何远程实现为Linux服务器添加新分区》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td