在Linux系统下的攻击软件大荟萃

时间:2008-10-03 13:42:15  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:Linux服务器攻击有许多种类,从攻击深度的角度说明,我们可以把攻击分为四级:服务拒绝攻击(DoS)、本地用户获取了非授权的文件的读写权限、远程用户获得特权文件的读写权限、远程用户获得根权限。下面,我们将选取一些有针对性的经典工具,一一加以说明。  1、溢出:从开源代码开始  Linux系统中最常见的缺陷就是缓冲区溢出,缓冲区以前可能被定义为“包含...
  正文: 现在,大量的网络服务器开始使用linux操作系统,Linux服务器的安全性也开始受到关注。对Linux服务器攻击的定义是:攻击是一种旨在妨碍、损害、削弱、破坏Linux服务器安全的未授权行为,攻击的范围可以从服务拒绝直至完全危害和破坏Linux服务器。对 Linux服务器攻击有许多种类,从攻击深度的角度说明,我们可以把攻击分为四级:服务拒绝攻击(DoS)、本地用户获取了非授权的文件的读写权限、远程用户获得特权文件的读写权限、远程用户获得根权限。下面,我们将选取一些有针对性的经典工具,一一加以说明。

  1、溢出:从开源代码开始

  Linux系统中最常见的缺陷就是缓冲区溢出,缓冲区以前可能被定义为“包含相同数据类型的实例的一个连续计算机内存块”。极其常见的缓冲区种类是简单的字符数组,溢出就是数据被添加到分配给该缓冲区的内存块之外。由此,我们可以看到,作为开源系统,Linux系统中的代码检查就显得十分重要。对于攻击者和管理员来说,谁首先重视它,就在一定程度上取得了主动权。

  (1)SPIKE

  SPIKE是immunitysec公司的Dave Aitel写的一个黑盒进行安全测试的工具。SPIKE提供了各种各样的构造函数。例如s_binary可以构造二进制数据,s_string可以构造字符串,s_unistring可以构造UNICODE字符串等。SPIKE的另一个优势是Dave Aitel的Fuzz理论,它可以构造一些特殊的数字或者字符串作为程序的输入,检查程序是否能够处理这些异常数据。此外,SPIKE里边提供了常见的协议支持,例如SUN RPC和MS RPC。

  (2)Lint

  Lint能够检查的部分错误列表:可能的空指针;在释放内存之后使用了该指针;赋值次序问题;拼写错误等。通常,一个C/C++的编译器假设程序是正确的,而Lint恰恰相反,因此,它优于编译器执行的一般性检查。Lint还可以贯穿多个文件来执行它的错误检查和代码分析,这是编译器做不到的。比较流行的Lint 程序有:PC-lint是一个由Gimpel Software提供的支持C/C++的商用程序;Splint (原来的 LCLint) 是一个GNU免费授权的 Lint程序,但是只支持C不支持C++。

  运行 Lint时,和正常的编译器一样,只要把直接加入的makefile 中就可以了。通过配置选项、代码注释等方法可以控制和校准Lint的输出。例如,这里有一个返回NULL指针的函数,Splint可以通过下面的注释 /*@null@*/ 来识别:

  /*@null@*/ void *test(void)

  {

  // a function that returns NULL!

在Linux系统下的攻击软件大荟萃》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/701.html

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《在Linux系统下的攻击软件大荟萃》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td