Linux桌面系统的六大优势详细分析

时间:2008-10-03 13:42:01  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:可证权利,因为没有浪费购买的资金而欢喜。而对于没有 windows的许可证的人们,则因为它已经实现了他们需购买那些许可证才有的功能,节省了许可证费而高兴。哪六大好处呢?一、Linux系统对windows,dos文件格式的完全支持、完全兼容,而反之则否。这意味着,你以前的文件都没有浪费,而且当一个客户拿着...
  正文:

linux最近两年取得了长足的发展,可以说它已经具备了成为的通用软件的条件,笔者归纳了一下,认为它已在六个方面具备了优势。这六大优势, 是皆大欢喜的六大优势,对于windows用户,因为linux的兼容保护了他们原有的许可证权利,因为没有浪费购买的资金而欢喜。而对于没有 windows的许可证的人们,则因为它已经实现了他们需购买那些许可证才有的功能,节省了许可证费而高兴。

哪六大好处呢?

一、Linux系统对windows,dos文件格式的完全支持、完全兼容,而反之则否。这意味着,你以前的文件都没有浪费,而且当一个客户拿着 windows下的文件来到你面前时,你完全不必担心这样的窘境“能不能等会儿,我这里没有装windows,所以不能拷贝你的文件。”

额外的收获是,对现在世界上存在的其它文件系统,你同样泰然自若,因为Linux支持的文件系统多达近二十种。

另外用它的nfs文件系统,能实现不同机器的文件用起来象在一台机器上一样,安全又不用另外输入验证,这对于协作的项目优越性很大。

二、Linux系统对windows网络的完全支持,而且反向也能被WindowsNT网络识别。这意味着,如果有位带着windows操作系统的朋友来 到你的公司(家庭),你没有必要担心他不能通过网络访问(当然也不会是越权访问)隔层的一台Linux主机;而你带着一个装有Linux的笔记本电脑到装 有window NT系统的公司,也不必担心没有交流的窗口,利用samba的功能,你的机器在windowsNT的网络里没有人能知道你竟是Linux机器。如果你是老 板,你当然可以用它来代替windows NT作为局域网服务器

三、支持windows下的共享打印机打印,反之亦然。所心只要不是说出来大家不知道的打印机,你不必担心你的打印机会白白投资。这里需要说明的是,如果 有Linux下运行windows程序进行打印时,对于A4的打印机笔者还没看到什么问题,但对于大型的绘图仪,据笔者的测试,则可能没有象在 windows下运行时那么功能完全(指打印时纸的裁剪控制,这可能是由于笔者没有研究清楚所致),但打印功能却没有问题。

四、支持运行windows下的程序,而反之则否。由于windows在微机领域据称现在已有96%的使用覆盖率,因此如果不能运行 windows的程序,对于一些已经购买windows下软件的用户是不能下决心的。因此,linux社区考虑到这个现状,已有几个工程都可以解决这个问 题,其中独立于windows平台的方案,笔者知道的已有两个,在此,我介绍wine项目,读者可以去http://www.winehq.com去访问一下,它...笔者测试过Adobe photoshop 6 和 AutoCADr14 在最新发行代码下的运行情况,发现确实跑得很好。但有一点不足,最新的发行代码不能在windows程序下显示汉字,而去年的一个版本反而可以。wine 工程目前还没有完全成功,但似乎离成功已经不远了,目前的发行版为a测试版。可以说这个项目对于购买了大量windows软件许可证的公司来说是一个福 音,使它对linux的选择更为自由。

五、linux下有优秀的office/ target=_blank class=infotextkey>办公字处理、表格及数据线图套件,它兼容msOffice,而且有优秀而免费的图像处理软件,兼容几乎所有的图形文件格式,家庭娱乐用的媒体播放机,也十分成熟,可以说具备了一切windows下的通用功能。从前有人说linux安装配置不容易,使用也不如mswindows方便,但今天这一切都成为过去。二年前,当笔者用xteamlinux进行安装配置时,就已十分欣赏它的易安装和配置、制作精巧、美丽、易用。那时的xteam也已经具备了办公字处理、 多媒体播放、图形处理、运行一部分的windows程序的功能,只是在windows一统天下的环境中,字处理等的文件格式的windows的交流不畅有 一点美中不足,及只有字处理,缺乏表格、公式、数据图等办公套件的功能,未尽完整。

然而当笔者在去年使用了RedHatLinux9之后,这个美中不足从此在脑海里消失,而代之以是不断地敬佩和和赞叹,这个自由软件怎么能做到这种程度的好!!!

笔者并非黑客,目前为止也未对linux下的编程作出过任何贡献,只是从使用者的角度,QQ一点,是从Linux菜鸟的角度来谈一些对linux 的体会。在与其它朋友的交流中,听说SUSELinux和Mandrak Linux也很好,不过由于没有使用过,也就不置可否了。

当然,目前为止,linux桌面下的应用程序,还不如windows下多是显然的,但同样需要说的是,如果在基本的字处理、图象处理、多媒体播放、聊天等 领域,linux能并驾齐驱乃至于超越,则与大多数无关的软件少一些又何妨,况且,随着WINE工程的成功,这个问题正在一步一步地走向终结。因此除了敬 意和感谢,我们有多少可表达的呢?


Linux桌面系统的六大优势详细分析》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/695.html


关键字:

关于《Linux桌面系统的六大优势详细分析》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td