网管经验谈:配置Linux下的VPN网络

时间:2008-10-03 13:41:55  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:有着其他解决方案难以比拟的优势,当需要向自己的远程用户或各地分支机构提供一种能够让它们安全地彼此通信的手段的时候,绝大多数公司都会把基于因特网的VPN网当作自己的首选。    VPN可以建立在任何一种类型的网络连接(如租用专线)上,但它们的标准用途却是在那些公共网络上建立各种私用的网络。VPN需要周密细致的配置和计划,在具体实现时更是要小心谨慎。绝大多数...
  正文: 虚拟私用网(virtual private network,VPN)是对各种利用公共网络来传输信息的私用的加密网络的统称。在向其用户提供所需要的安全性和网络资源的同时,因为不需要使用专用的网络通信线路,所以VPN网络的建设成本相对要低廉得多。因为VPN在成本方面有着其他解决方案难以比拟的优势,当需要向自己的远程用户或各地分支机构提供一种能够让它们安全地彼此通信的手段的时候,绝大多数公司都会把基于因特网的VPN网当作自己的首选。

    VPN可以建立在任何一种类型的网络连接(如租用专线)上,但它们的标准用途却是在那些公共网络上建立各种私用的网络。VPN需要周密细致的配置和计划,在具体实现时更是要小心谨慎。绝大多数大中型组织都会采用一种专用的VPN解决方案,并有专门经过培训的网络人员负责对之进行管理和维护。

一、linux下的主要VPN技术

1、 Iphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>psec(Internet Protocol Security)

    IPSec是IETF(Internet Engineer Task Force)正在完善的安全标准,它把几种安全技术结合在一起形成一个较为完整的体系,受到了众多厂商的关注和支持。通过对数据加密、认证、完整性检查来保证数据传输的可靠性、私有性和保密性。

    优点:它定义了一套用于认证、保护私有性和完整性的标准协议。 IPSec支持一系列加密算法如DES、三重DES、IDEA。它检查传输的数据包的完整性,以确保数据没有被修改。IPSec用来在多个防火墙和服务器之间提供安全性。IPSec可确保运行在TCP/IP协议上的VPNs之间的互操作性。

    缺点:IPSec在客户机/服务器模式下实现有一些问题,在实际应用中,需要公钥来完成。IPSec需要已知范围的IP地址或固定范围的IP地址,因此在动态分配IP地址时不太适合于IPSec。除了TCP/IP协议外,IPSec不支持其他协议。另外配置比较复杂。

    Linux实现使用IPSec的软件是:Free S/WAN 图-1 CIPE VPN网络模型


    CIPE 是Linux 网络管理员和系统管理员的明智选择,其原因如下: 

  • CIPE 被包括在红帽企业 Linux 中,因此所有你想连接到你的内联网的红帽企业 Linux 边缘机器(如防火墙和网关机器)和个体客户机器上都可以利用它。Redhat  Linux 还包括支持 CIPE 的加密术。 
  • CIPE 使用标准的 Blowfish 或 IDEA 加密算法来支持加密。根据你所在国家的加密出口法规而定,你可以使用默认方法(Blowfish)来加密你的专用网上的所有 CIPE 交通。
  • 因为 CIPE 是基于软件的,只要运行红帽企业 Linux,任何一个较老的或闲置的机器都可以充当 CIPE 网关,所以你不必购买昂贵的专用 VPN 硬件来安全地连接两个局域网,从而给机构节省资金。
  • CIPE 被积极开发来与 iptables、ipchains、以及其它基于规则的防火墙一起使用。要和现存的防火墙规则共同存在,只需要让对端接受进入的 CIPE UDP 分组就可以了。
  • CIPE 配置是通过文本文件来完成的。这使管理员不必使用通过网络运行效果不佳的图形化工具来远程地配置 CIPE 服务器和客户。CIPE 还可以使用网络管理工具来配置。

    CIPE软件在Redhat Linux 9.0 - Red Hat Enterprise Linux AS 3.0的安装光盘里都可以找到它。安装CIPE的办法有两种:一是从安装光盘来安装它,二是从CIPE软件的官方主页http://sourceforge.net/projects/cipe-linux下载;下面笔者分别介绍。

网管经验谈:配置Linux下的VPN网络》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/691.html


关键字:

关于《网管经验谈:配置Linux下的VPN网络》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td