怎样才能在Linux系统中防御垃圾邮件

时间:2008-10-03 13:40:23  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:8.12.8;这台服务器放在内网,通过一台Win2000的服务器作网关,连到Internet;网关软件使用的是WinRoute Pro 4.2.5。 二、主要修改措施 1.关闭Sendmail的Relay功能 所谓Relay就是指别人能用这台SMTP邮件服务器,给任何人发信,这样别有用心的垃圾发送者可以使用笔者单位的这台邮件服务器大量发送垃圾邮件,而最后别人投诉的不是垃圾发送者,而是单位的服务器。所以必...
  正文:

相信大部分使用电子邮件的人每天都会收到大量垃圾邮件。作为单位网管,笔者每天收到垃圾邮件的数量更在数百封以上,预防垃圾邮件已到了刻不容缓的地步。

一、环境说明

单位的服务器使用RedHat linux 9.0,邮件服务器使用Sendmail 8.12.8;这台服务器放在内网,通过一台Win2000的服务器作网关,连到Internet;网关软件使用的是WinRoute Pro 4.2.5。

二、主要修改措施

1.关闭Sendmail的Relay功能

所谓Relay就是指别人能用这台SMTP邮件服务器,给任何人发信,这样别有用心的垃圾发送者可以使用笔者单位的这台邮件服务器大量发送垃圾邮件,而最后别人投诉的不是垃圾发送者,而是单位的服务器。所以必须关闭Open Relay,其方法就是到Linux服务器的/etc/mail目录,编辑access文件,去掉“*relay”之类的设置,一般只留“localhost relay”和“127.0.0.1 relay”两条即可。

注意:修改access文件后还要用命令makemap hash access.db

2.打开Sendmail的SMTP认证功能

关掉了Relay功能,单位的老师就不能使用OE之类的软件发信了。不要紧,只要对Sendmail配置好SMTP认证功能,再在OE中打开SMTP认证,就可以在任何地方使用单位的SMTP服务器了。

在RedHat Linux 9.0中配置SMTP认证非常方便,首先用命令rpm -qa|grep sasl检查有没有安装cyrus-sasl软件包(一般默认安装已经包括了)。如果没有安装的话,用命令rpm -ivh cyrus-sasl.rpm安装所有软件包,接着打开/etc/mail/sendmail.mc文件,把如下三行:

  dnl TRUST_AUTH_MECH(“DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN”)dnl

  dnl define(“confAUTH_MECHANISMS”,“DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN”)dnl

  DAEMON_OPTIONS(“Port=smtp,Addr=127.0.0.1,Name=MTA”)

  改为

  TRUST_AUTH_MECH(“DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN”)dnl

  define(“confAUTH_MECHANISMS”,“DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN”)dnl

  DAEMON_OPTIONS(“Port=smtp,Addr=0.0.0.0,Name=MTA”)

"怎样才能在Linux系统中防御垃圾邮件"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/655.html


关键字:

关于《怎样才能在Linux系统中防御垃圾邮件》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td