为Linux服务器部署高效防毒软件

时间:2008-10-03 13:39:44  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:有着很好的电脑背景且愿意协助他人的人,Linux高手更倾向于鼓励新手支持这样一种文化精神。正因为如此,Linux使用群中一种内化的倾向就是以安全的经验尽量避免感染病毒。其次,年轻,也是Linux很少受到病毒攻击的原因之一。事实上,所有的操作系统(包括DOS和Windows)在其产生之初,也很少受到各种病毒的侵扰。Unix经过27年的发展和完善,已经变得非常坚固,而Linux基本上继承了它的优点...
  正文:

作为一个操作系统linux对病毒的抵抗能力是人所共知的。这主要得力于其优秀的技术设计,这不仅使它的作业系统难以宕机,而且也使其难以被滥用。首先,Linux早期的使用者一般都是专业人士,就算是今天,虽然其使用者激增,但典型的使用者仍为那些有着很好的电脑背景且愿意协助他人的人,Linux高手更倾向于鼓励新手支持这样一种文化精神。正因为如此,Linux使用群中一种内化的倾向就是以安全的经验尽量避免感染病毒。其次,年轻,也是Linux很少受到病毒攻击的原因之一。事实上,所有的操作系统(包括DOS和Windows)在其产生之初,也很少受到各种病毒的侵扰。Unix经过27年的发展和完善,已经变得非常坚固,而Linux基本上继承了它的优点。在Linux里,如果不是超级用户,那么恶意感染系统文件的程序将很难得逞。随着Linux在服务器上的广泛应用,各种针对它病毒也纷至沓来。

一、Linux 下病毒分类

    Linux操作系统一直被认为是Windows系统的劲敌,因为它不仅安全、稳定、成本低,而且很少发现有病毒传播。但是,随着越来越多的服务器、工作站和个人电脑使用Linux软件,电脑病毒制造者也开始攻击这一系统。对于Linux系统无论是服务器,还是工作站的安全性和权限控制都是比较强大的,这主要得力于其优秀的技术设计,不仅使它的作业系统难以宕机,而且也使其难以被滥用。当然,这并不是说Linux就无懈可击,病毒从本质上来说是一种二进制的可执行的程序。速客一号(Slammer)、冲击波(Blast)、霸王虫(Sobig)、 米虫(Mimail)、劳拉(Win32.Xorala)病毒等恶性程序虽然不会损坏Linux服务器,但是却会传播给访问它的Windows系统平台的计算机

    Linux平台下的病毒分类:

    1.可执行文件型病毒:可执行文件型病毒是指能够寄生在文件中的,以文件为主要感染对象的病毒。病毒制造者们无论使用什么武器,汇编或者C,要感染ELF文件都是轻而易举的事情。这方面的病毒有Lindose。

    2.蠕虫(worm)病毒:1988年Morris蠕虫爆发后,Eugene H. Spafford 为了区分蠕虫和病毒,给出了蠕虫的技术角度的定义,“计算机蠕虫可以独立运行,并能把自身的一个包含所有功能的版本传播到另外的计算机上。”在Linux平台下,蠕虫病毒极为猖獗,像利用系统漏洞进行传播的ramen,lion,Slapper等,这些病毒都感染了大量的Linux系统,造成了巨大的损失。

    3.脚本病毒:目前出现比较多的是使用shell脚本语言编写的病毒。此类病毒编写较为简单,但是破坏力同样惊人。我们知道,Linux系统中有许多的以.sh结尾的脚本文件,而一个短短十数行的shell脚本就可以在短时间内遍历整个硬盘中的所有脚本文件,进行感染。

    4.后门程序:在广义的病毒定义概念中,后门也已经纳入了病毒的范畴。活跃在Windows系统中的后门这一入侵者的利器在Linux平台下同样极为活跃。从增加系统超级用户账号的简单后门,到利用系统服务加载,共享库文件注射,rootkit工具包,甚至可装载内核模块(LKM),Linux平台下的后门技术发展非常成熟,隐蔽性强,难以清除。是Linux系统管理员极为头疼的问题。

"为Linux服务器部署高效防毒软件"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/643.html

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《为Linux服务器部署高效防毒软件》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td