在嵌入式Linux中实现802.11b无线网关

时间:2008-10-03 13:38:22  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:大的连网需求形成了瓶颈。无线局域网的出现克服了上述缺点,因此无线局域网发展比较迅速。基于802.11b的产品已成为应用主流。这些产品使用的是2.4 GHz频段,能够在短距离内实现11 Mb/s的接入速率,每个接入点可以同时支持多个用户的接入。而无线网关作为连接无线终端与有线网络之间的桥梁,是构成无限局域网的重要组成部分。作者重点要探讨的就是如何在嵌入式Linux系统上实现无线网关的功...
  正文:

构成有线网络的传输媒介主要依赖铜缆或光缆;但有线网络在某些场合要受到布线的限制,特别是当要把相隔较远的节点连接起来时,敷设专用通信线路的布线施工难度大、费用高、耗时长,对正在迅速扩大的连网需求形成了瓶颈。无线局域网的出现克服了上述缺点,因此无线局域网发展比较迅速。基于802.11b的产品已成为应用主流。这些产品使用的是2.4 GHz频段,能够在短距离内实现11 Mb/s的接入速率,每个接入点可以同时支持多个用户的接入。而无线网关作为连接无线终端与有线网络之间的桥梁,是构成无限局域网的重要组成部分。作者重点要探讨的就是如何在嵌入式linux系统上实现无线网关的功能。

  1 嵌入式Linux的基本原理

  嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,软件硬件可裁减,适于应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。嵌入式系统由于硬件的先天限制,只具有极稀少的硬件资源,通常不具有磁盘而用小容量的Disk on Chip或Disk on Module等来代替。

  Linux作为嵌入式操作系统是完全可行的。它能处理嵌入式任务和用户界面;将Linux看作是连续的统一体,从一个具有内存管理、任务切换和时间服务及其他的分拆的微内核到完整的服务器,支持所有的文件系统和网络服务。Linux作为嵌入式系统,对许多CPU和硬件平台具有易移植、稳定、功能强大、易开发的优点。Linux作为一种可裁减的软件操作系统,是发展未来嵌入式设备的绝佳资源。因为Linux的源代码公开,易于定制,提供完成嵌入式功能的基本内核和所需要的用户界面。

  一个小型的嵌入式Linux系统需要三个基本要素:引导工具、Linux微内核(内存管理、进程管理和事务处理)和初始化进程。如果要它成为完整的操作系统且继续保持小型化,还得加上硬件驱动程序、文件系统以及提供所需功能的一个或多个应用程序。
在嵌入式Linux中实现802.11b无线网关》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/617.html

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《在嵌入式Linux中实现802.11b无线网关》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td