Red Hat Linux 9.0服务器架设

时间:2008-10-03 13:37:58  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:0为基础,向你全面讲述Linux环境下服务器架设的方法与技巧。 一、动态域名的实现   1.动态域名基础   搭建Linux服务器是一个系统工程,涉及到硬件购置、软件安装、域名申请、网络服务提供等。这里的前提就是域名的申请,因为对于虚拟拨号上网的用户而言,使用的都是动态IP地址,别人根本无法和你联系。   解决的办法就是采...
  正文: linux是多用户、多任务的操作系统,具有可移植性、强大的网络功能和良好的编程环境。在Linux的发行版中已经附带了多套服务器软件,无论是架设网页服务器、邮件服务器,还是FTP服务器,都可以轻而易举地实现。本文以Red Hat Linux 9.0为基础,向你全面讲述Linux环境下服务器架设的方法与技巧。 

一、动态域名的实现 
  1.动态域名基础 
  搭建Linux服务器是一个系统工程,涉及到硬件购置、软件安装、域名申请、网络服务提供等。这里的前提就是域名的申请,因为对于虚拟拨号上网的用户而言,使用的都是动态IP地址,别人根本无法和你联系。 

  解决的办法就是采用动态域名解析工具,通过运行一个专门的客户端程序,一旦拨号用户上线,就会把当前的动态IP地址发送到专门的动态域名解析服务器,然后该动态域名解析服务器就可以及时更新自己的数据库,把某个“固定”域名指向该临时IP地址。这样,不管现在的IP地址是多少,总是可以通过一个固定的域名来访问我们的Linux服务器。 

  需要注意的是,计算机所拥有的IP地址应该是公网IP地址,也就是Internet所采用的IP地址,而非内网(局域网)IP地址。 

  2.动态域名解析 
  (1)注册动态域名 

  我们可以到科迈网http://www.comexe.cn/register.php注册一个用户账户。然后在“域名管理”页面中单击“申请科迈公网免费二级域名”链接,注册一个合适的名称(例如myname),即会得到一个myname.kmip.net的二级域名,然后单击“提交”按钮,如果该域名没有被别人注册,则可以立即生效。 

  注意:本文假设用户已经完全安装Red Hat Linux 9.0,并使用KDE桌面系统。 

  (2)安装动态域名解析工具 

  注册成功以后,我们可以到http://www.comexe.cn/client/linux_i.tar.gz中下载动态域名解析工具(如,版本号“公网Ver 2.00 Build 104”)。下载得到的是一个压缩文件,在系统里建立一个目录,如/usr/local/comexe,把下载的文件解压到这个目录即可。 

  [root@ahpeng root]# cd /tmp 

  [root@ahpeng tmp]# tar -xvzf linux_i.tar.gz 

  [root@ahpeng tmp]# cp pipclient /usr/local/comexe/pipclient 

  (3)配置客户端 

  解压后得到一个执行文件pipclient。在终端命令窗口切换到该目录并运行以下命令: 

  [root@ahpeng comexe]# ./ pipclient 

  第一次运行pipclient,会要求输入配置信息: 

  [root@ahpeng comexe]# ./ pipclient 

  Usage: pipclient -h -c -w /home/pipclient 

  -h: help message. 

  -c: do configuration. 

  -w <dir>: set work directory. 

  Do configuration now. 

  Input User name:  

  这里按照屏幕提示输入以下配置信息: 

  Input User name:   //在科迈网注册的用户名  《Red Hat Linux 9.0服务器架设》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/609.html

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《Red Hat Linux 9.0服务器架设》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td