Proxy源代码分析 谈Linux网络编程技术

时间:2008-10-03 13:36:16  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:胜一筹。但是为什么又有那么多的爱好者钟情于Linux呢,当然自由是最吸引人的一点,另外Linux强大的功能也是一个非常重要的原因,尤其是 Linux强大的网络功能更是引人注目。放眼今天的WAP业务、银行网络业务和曾经红透半边天的电子商务,都越来越倚重基于Linux的解决方案。因此 Linux网络编程是非常重要的,而且当我们一接触到Linux网络编程,我们就会发现这是一件非常有意思的事情,因为...
  正文:

linux是一个可靠性非常高的操作系统,但是所有用过Linux的朋友都会感觉到, Linux和Windows这样的"傻瓜"操作系统(这里丝毫没有贬低Windows的意思,相反这应该是Windows的优点)相比,后者无疑在易操作性上更胜一筹。但是为什么又有那么多的爱好者钟情于Linux呢,当然自由是最吸引人的一点,另外Linux强大的功能也是一个非常重要的原因,尤其是 Linux强大的网络功能更是引人注目。放眼今天的WAP业务、银行网络业务和曾经红透半边天的电子商务,都越来越倚重基于Linux的解决方案。因此 Linux网络编程是非常重要的,而且当我们一接触到Linux网络编程,我们就会发现这是一件非常有意思的事情,因为以前一些关于网络通信概念似是而非的地方,在这一段段代码面前马上就豁然开朗了。在刚开始学习编程的时候总是让人感觉有点理不清头绪,不过只要多读几段代码,很快我们就能体会到其中的乐趣了。下面我就从一段Proxy源代码开始,谈谈如何进行Linux网络编程。

首先声明,这段源代码不是我编写的,让我们感谢这位名叫Carl Harris的大虾,是他编写了这段代码并将其散播到网上供大家学习讨论。这段代码虽然只是描述了最简单的proxy操作,但它的确是经典,它不仅清晰地描述了客户机/服务器系统的概念,而且几乎包括了Linux网络编程的方方面面,非常适合Linux网络编程的初学者学习。

这段Proxy程序的用法是这样的,我们可以使用这个proxy登录其它主机的服务端口。假如编译后生成了名为Proxy的可执行文件,那么命令及其参数的描述为:

./Proxy

其中参数proxy_port是指由我们指定的代理服务器端口。参数 remote_host是指我们希望连接的远程主机的主机名,IP地址也同样有效。这个主机名在网络上应该是唯一的,如果您不确定的话,可以在远程主机上使用uname -n命令查看一下。参数service_port是远程主机可提供的服务名,也可直接键入服务对应的端口号。这个命令的相应操作是将代理服务器的 proxy_port端口绑定到remote_host的service_port端口。然后我们就可以通过代理服务器的proxy_port端口访问 remote_host了。例如一台计算机,网络主机名是legends,IP地址为10.10.8.221,如果在我的计算机上执行:

[root@lee /root]#./proxy 8000 legends telnet

那么我们就可以通过下面这条命令访问legends的telnet端口。

  [root@lee /root]#telnet legends 8000  Trying 10.10.8.221...  Connected to legends(10.10.8.221).  Escape character is '^]'  Red Hat Linux release 6.2(Zoot)  Kernel 2.2.14-5.0 on an i686  Login:

"Proxy源代码分析 谈Linux网络编程技术"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/585.html


关键字:

关于《Proxy源代码分析 谈Linux网络编程技术》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td