Linux操作系统程式设计入门

时间:2008-10-03 13:36:16  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:">char *crypt(const char *key, const char *salt); key是使用者的密码。salt是两个字,每个字可从[a-zA-Z0-9./]中选出来,因 此同一密码增加了4096种可能性。透过使用key中每个字的低七位元,取得 56-bit关键字,这56-bit关键字被用来加密成一组字,这组字有13个可显示的 ASCII字,包含开头两个salt。 crypt在您有自...
  正文:

crypt是个密码加密函数,它是基於Data Encryption Standard(DES)演算法。

crypt基本上是One way encryption,因此它只适用於密码的使用,不适合於资料加密。

char *crypt(const char *key, const char *salt);

key是使用者的密码。salt是两个字,每个字可从[a-zA-Z0-9./]中选出来,因 此同一密码增加了4096种可能性。透过使用key中每个字的低七位元,取得 56-bit关键字,这56-bit关键字被用来加密成一组字,这组字有13个可显示的 ASCII字,包含开头两个salt。

crypt在您有自行管理使用者的场合时使用,例如会员网站、BBS等等。

范例一 : crypt_word.c

#include

#include

#include

void main(int argc,char **argv)

{

if (argc!=3) exit(0);

printf("%s/n",crypt(argv[1],argv[2]));

}

编译

gcc -o crypt_word crypt.c -lcrypt

检验

请先看您的/etc/passwd,找一个您自己的帐号,看前面两个字,那是您自己的

salt。接下来输入:

./crypt_word your_password salt

看看它们是否相同(应该要相同,除非您加了crypt plugin或使用不同的crypt function,例如shadow、pam,这种状况下,加密字是不同的),另外检验看看 他们是否为13个字。

您也可以利用apache上所附的htpasswd来产生加密字做为验证。

范例二: verify_passwd.c

注意,这个范例读取/etc/passwd的资料,不适用於使用shadow或已经使用pam 的系统(例如slackware,RedHat及Debian在不外加crypt plugin的状况下,应当相同)。此范例仅供叁考,做为了解crypt函数运作的情形,真正撰写程式 时,应该避免类似的写法。

#include

#include

#include

typedef struct {

char username[64];

char passwd[16];

int uid;

int gid;

char name[256];

char root[256];

char shell[256];

} account;

"Linux操作系统程式设计入门"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/584.html


关键字:

关于《Linux操作系统程式设计入门》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td