高效配置Linux代理服务器 Squid介绍

时间:2008-10-03 13:36:07  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:net发展迅速和IP地址资源紧张的矛盾,代理服务器的使用越来越广泛。Squid是一种在Linux系统下使用的比较优秀的代理服务器软件。 代理服务 代理服务是指由一台拥有标准IP地址的机器代替若干没有标准IP地址的机器和Internet上的其它主机打交道,提供代理服务的这台机器称为代理服务器。拥有内部地址的机器想连接到Internet上时,先把这个请求发给拥有标准IP地址的代理服务器,...
  正文:

作为一种免费的网络操作系统linux越来越受到广大网络爱好者的欢迎,目前Internet上运行的主机有相当一部分采用的就是Linux,而且中国已经把Linux作为政府上网的指定网络操作系统。种种迹象表明,Linux正在逐渐走向成熟。

为了解决Internet发展迅速和IP地址资源紧张的矛盾,代理服务器的使用越来越广泛。Squid是一种在Linux系统下使用的比较优秀的代理服务器软件

代理服务

代理服务是指由一台拥有标准IP地址的机器代替若干没有标准IP地址的机器和Internet上的其它主机打交道,提供代理服务的这台机器称为代理服务器。拥有内部地址的机器想连接到Internet上时,先把这个请求发给拥有标准IP地址的代理服务器,由代理服务器把这个请求通过它的标准IP地址发到请求的目的地址。然后目标地址的服务器把返回的结果发回给代理服务器,代理服务器再原封不动的把资料发给内部主机。若干拥有内部地址的机器就组成了内部网,代理服务器的作用就是沟通内部网和Internet,解决内部网访问Internet的问题。这种代理事不可逆的,Internet上的主机不能访问任何一台拥有内部地址的机器,这样又可以保障内部资料的安全性。


代理软件的一个优点是它能够检验除了数据包之外的许多东西。Squid对数据包的有效载荷进行检验,也就是穿越防火墙的数据包中TCP(或者UDP)部分所占地份量。根据数据包报头(数据包中的IP部分)和数据包有效载荷(TCP部分)的信息,代理防火墙能够决定数据包将发往何处,数据包请求什么,以及根据数据包所必须提供的这些信息决定采取什么样的行动。


对于Web用户来说,Squid是一个高性能的代理缓存服务器,可以加快内部网浏览Internet的速度,提高客户机的访问命中率。Squid不仅支持HTTP协议,还支持FTP、gopher、SSL和WAIS等协议。和一般的代理缓存软件不同,Squid用一个单独的、非模块化的、I/O驱动的进程来处理所有的客户端请求。


Squid将数据元缓存在内存中,同时也缓存DNS查寻的结果,除此之外,它还支持非模块化的DNS查询,对失败的请求进行消极缓存。Squid支持SSL,支持访问控制。由于使用了ICP,Squid能够实现重叠的代理阵列,从而最大限度的节约带宽。


Squid由一个主要的服务程序Squid,一个DNS查询程序dnsserver,几个重写请求和执行认证的程序,以及几个管理工具组成。当Squid启动以后,它可以派生出指定数目的dnsserver进程,而每一个dnsserver进程都可以执行单独的DNS查询,这样一来就大大减少了服务器等待DNS查询的时间。

高效配置Linux代理服务器 Squid介绍》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/582.html

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《高效配置Linux代理服务器 Squid介绍》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td