系统安全之保护Linux系统安全十招搞定

时间:2008-10-03 13:35:20  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:招数。 Linux是一种类Unix的操作系统。从理论上讲,Unix本身的设计并没有什么重大的安全缺陷。多年来,绝大多数在Unix操作系统上发现的安全问题主要存在于个别程序中,所以大部分Unix厂商都声称有能力解决这些问题,提供安全的Unix操作系统。但Linux有些不同,因为它不属于某一家厂商,没有厂商宣称对它提供安全保证,因此用户只有自己解决安全问题。
  正文:

linux不论在功能上、价格上或性能上都有很多优点,然而,作为开放式操作系统,它不可避免地存在一些安全隐患。关于如何解决这些隐患,为应用提供一个安全的操作平台,本文会告诉你一些最基本、最常用,同时也是最有效的招数。

Linux是一种类Unix的操作系统。从理论上讲,Unix本身的设计并没有什么重大的安全缺陷。多年来,绝大多数在Unix操作系统上发现的安全问题主要存在于个别程序中,所以大部分Unix厂商都声称有能力解决这些问题,提供安全的Unix操作系统。但Linux有些不同,因为它不属于某一家厂商,没有厂商宣称对它提供安全保证,因此用户只有自己解决安全问题。

Linux是一个开放式系统,可以在网络上找到许多现成的程序和工具,这既方便了用户,也方便了黑客,因为他们也能很容易地找到程序和工具来潜入Linux系统,或者盗取Linux系统上的重要信息。不过,只要我们仔细地设定Linux的各种系统功能,并且加上必要的安全措施,就能让黑客们无机可乘。

一般来说,对Linux系统的安全设定包括取消不必要的服务、限制远程存取、隐藏重要资料、修补安全漏洞、采用安全工具以及经常性的安全检查等。本文教你十种提高Linux系统安全性的招数。虽然招数不大,但招招奏效,你不妨一试。

第1招:取消不必要的服务

早期的Unix版本中,每一个不同的网络服务都有一个服务程序在后台运行,后来的版本用统一的/etc/inetd服务器程序担此重任。Inetd是Internetdaemon的缩写,它同时监视多个网络端口,一旦接收到外界传来的连接信息,就执行相应的TCP或UDP网络服务。

由于受inetd的统一指挥,因此Linux中的大部分TCP或UDP服务都是在/etc/inetd.conf文件中设定。所以取消不必要服务的第一步就是检查/etc/inetd.conf文件,在不要的服务前加上“#”号。

一般来说,除了http、smtp、telnet和ftp之外,其他服务都应该取消,诸如简单文件传输协议tftp、网络邮件存储及接收所用的imap/ipop传输协议、寻找和搜索资料用的gopher以及用于时间同步的daytime和time等。

还有一些报告系统状态的服务,如finger、efinger、systat和netstat等,虽然对系统查错和寻找用户非常有用,但也给黑客提供了方便之门。例如,黑客可以利用finger服务查找用户的电话、使用目录以及其他重要信息。因此,很多Linux系统将这些服务全部取消或部分取消,以增强系统的安全性。

Inetd除了利用/etc/inetd.conf设置系统服务项之外,还利用/etc/services文件查找各项服务所使用的端口。因此,用户必须仔细检查该文件中各端口的设定,以免有安全上的漏洞。

在Linux中有两种不同的服务型态:一种是仅在有需要时才执行的服务,如finger服务;另一种是一直在执行的永不停顿的服务。这类服务在系统启动时就开始执行,因此不能靠修改inetd来停止其服务,而只能从修改/etc/rc.d/rc[n].d/文件或用Runleveleditor去修改它。提供文件服务的NFS服务器和提供NNTP新闻服务的news都属于这类服务,如果没有必要,最好取消这些服务。

第2招:限制系统的出入

在进入Linux系统之前,所有用户都需要登录,也就是说,用户需要输入用户账号和密码,只有它们通过系统验证之后,用户才能进入系统。

与其他Unix操作系统一样,Linux一般将密码加密之后,存放在/etc/passwd文件中。Linux系统上的所有用户都可以读到/etc/passwd文件,虽然文件中保存的密码已经经过加密,但仍然不太安全。因为一般的用户可以利用现成的密码破译工具,以穷举法猜测出密码。比较安全的方法是设定影子文件/etc/shadow,只允许有特殊权限的用户阅读该文件。

在Linux系统中,如果要采用影子文件,必须将所有的公用程序重新编译,才能支持影子文件。这种方法比较麻烦,比较简便的方法是采用插入式验证模块(PAM)。很多Linux系统都带有Linux的工具程序PAM,它是一种身份验证机制,可以用来动态地改变身份验证的方法和要求,而不要求重新编译其他公用程序。这是因为PAM采用封闭包的方式,将所有与身份验证有关的逻辑全部隐藏在模块内,因此它是采用影子档案的最佳帮手。

此外,PAM还有很多安全功能:它可以将传统的DES加密方法改写为其他功能更强的加密方法,以确保用户密码不会轻易地遭人破译;它可以设定每个用户使用电脑资源的上限;它甚至可以设定用户的上机时间和地点。

Linux系统管理人员只需花费几小时去安装和设定PAM,就能大大提高Linux系统的安全性,把很多攻击阻挡在系统之外。


"系统安全之保护Linux系统安全十招搞定"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/568.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《系统安全之保护Linux系统安全十招搞定》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td