体系架构是不是桌面Linux系统的弱点?

时间:2008-10-03 13:35:04  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:领域。Linux到底差在哪里? 不可否认,Windows在桌面领域已经取得的垄断地位对Linux的发展有很大的制约。但Linux自身的弱点,恐怕才是更主要的原因。 第一,Linux并不是为桌面计算机订制的。Linux在设计之初,是为了创造一个可以自由使用的Unix操作系统,...
  正文:

linux诞生到现在已经过去十几年了,尽管Linux在服务器领域取得了巨大的进步,已经同Windows Server分庭抗礼。但是在桌面领域,Linux确是寸步难行。尽管爱好者越来越多,厂商预装的也越来越多,但依旧不成气候。在桌面领域。Linux到底差在哪里?

不可否认,Windows在桌面领域已经取得的垄断地位对Linux的发展有很大的制约。但Linux自身的弱点,恐怕才是更主要的原因。

第一,Linux并不是为桌面计算机订制的。Linux在设计之初,是为了创造一个可以自由使用的Unix操作系统,而Unix系统是为大型机设计的。而大型机与微机有巨大的差别。从一个例子可以看出来:Linux支持多用户同时登录,这个功能在微机上根本毫无用处,因为一台微机根本不可能两个人同时使用。而微软的操作系统是为微机定制的,当然更符合微机的特点,也更容易得到用户的认可。

第二,XWindow的图形界面体系不适合微机。XWindow层次过多,过分强调通用性,使得它不可能有很好的响应速度和稳定性。在Linux的新手中这一点尤其明显。本来速度是Linux的一个优势,但在相同的配置下,XWindow的速度比Windows慢了很多,而且很容易假死。这使得很多人放弃了Linux,别人问原因,回答就是“太慢。”Linux要想在桌面领域取得更大的进步,与图形界面的结合一定要更紧密一点。

第三,Linux包涵的东西太多,启动太慢。启动一个Linux到桌面要比Windows多一倍的时间,这对于时间紧迫的人们来说是不可接受的。

第四,Linux没有统一的API,开发一个好的程序太难了,编程工具也和少。一般的个人很少能写出好的linux程序。

第五,没有对游戏的支持。OpenGL不是为游戏设计的。如果Linux想进步。开发一个好的游戏环境势在必行。

"体系架构是不是桌面Linux系统的弱点?"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/561.html


关键字:

关于《体系架构是不是桌面Linux系统的弱点?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td