Linux服务器策略 Web站点的安全八要素

时间:2008-10-03 13:34:47  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:VA Networks)全面分析了网络安全的各个方面,提出“内外兼修”的安全信息发布平台。从信息发布平台内部来看,应该做到:   1、增强服务器操作系统的安全,密切关注并及时安装系统及软件的最新补丁;建立良好的账号管理制度,使用足够安全的口令,并正确设置用户访问权限。   2、恰当地配置Web服务器,只保留必要的服务,删除和关闭无用的或不必要的服务。因为...
  正文:   在政府和企业上网中,建立一个Web网站是不可缺少的重要内容之一,但是,通常他们面临着比其他网站更多的威胁,因此,建立一个安全的信息发布平台是至关重要的。这就要求这些用户必须对Web服务器的安全性有全面的认识。上海广电应确信有限公司(SVA Networks)全面分析了网络安全的各个方面,提出“内外兼修”的安全信息发布平台。从信息发布平台内部来看,应该做到:

  1、增强服务器操作系统的安全,密切关注并及时安装系统及软件的最新补丁;建立良好的账号管理制度,使用足够安全的口令,并正确设置用户访问权限。

  2、恰当地配置Web服务器,只保留必要的服务,删除和关闭无用的或不必要的服务。因为,启动不必要的服务可能使他人获得你的系统信息,甚至获取密码文件。

  3、对服务器进行远程管理时,使用如SSL等安全协议,避免使用Telnet、FTP等程序,因为这些程序是以明文形式传输密码的,容易被监听;并严格控制远程root身份的使用,仅在绝对需要时,才允许使用具有高授权的操作。

  4、禁止或限制cgi程序和ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp、PHP脚本程序的使用。因为,这些程序会带来系统的安全隐患,而且,某些脚本程序本身就存在安全漏洞。

  同时构建一个安全的服务器外部环境:

  1、使用防火墙及壁垒主机,对数据包进行过滤,禁止某些地址对服务器的某些服务的访问,并在外部网络和Web服务器中建立双层防护。利用防火墙,将服务器中没有必要从防火墙外面访问的服务及端口阻隔,进一步增强开放的服务的安全性。

  2、使用入侵检测系统,监视系统、事件、安全记录和系统日志,以及网络中的数据包,对危险和恶意访问进行阻断、报警等响应。

  3、使用漏洞扫描和安全评估软件,对整个网络进行全面的扫描、分析和评估,从用户账号约束、口令系统、访问控制、系统监测、数据完整、数据加密等多方面进行安全分析和审计。建立和提高用户的安全策略,及时发现并弥补安全漏洞。

  4、在网关和服务器上使用多层次的防 病毒系统,尤其对于允许上传和交互信息发布的服务器来说,防止病毒及木马程序的侵入是保证服务器系统安全的一个关键。
"Linux服务器策略 Web站点的安全八要素"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/550.html


关键字:

关于《Linux服务器策略 Web站点的安全八要素》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td