从Linux迁移到FreeBSD

时间:2008-10-03 13:34:38  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:甚至包括Microsoft的 Hotmail(Microsoft收购Hotmail 4年了,但直到去年11月Microsoft才宣布Hotmail向Windows/IIS迁移,而且,至今Hotmail主机群中依然包括 FreeBSD Boxes,可见Microsoft对于Windows并不是真的很放心,这一事实也证明了FreeBSD引以为耀的稳定性)等等。和Linux各种混乱不堪的发行版相比,FreeBSD只有唯一的版本,同时,FreeBSD关注的是操作系统的稳定性、性能和品质,适合作...
  正文:

  FreeBSD 和各种linux发行版一样,是一种免费的Unix类操作系统。由于FreeBSD的推出稍晚于Linux,因此国内介绍FreeBSD的文章较少,而且由于某些煤体不负责任的推波助澜,Linux被过分夸大、神化了。实际上,很多大网站都在用FreeBSD,如Yahoo,甚至包括Microsoft的 Hotmail(Microsoft收购Hotmail 4年了,但直到去年11月Microsoft才宣布Hotmail向Windows/IIS迁移,而且,至今Hotmail主机群中依然包括 FreeBSD Boxes,可见Microsoft对于Windows并不是真的很放心,这一事实也证明了FreeBSD引以为耀的稳定性)等等。和Linux各种混乱不堪的发行版相比,FreeBSD只有唯一的版本,同时,FreeBSD关注的是操作系统的稳定性、性能和品质,适合作为服务器的操作系统。当然,对于选择FreeBSD还是某种Linux发行版本作为操作系统,不同的人肯定有不同的偏爱,但译者认为,FreeBSD作为服务器来说,比Linux更好一些,当然,如果不考虑开发成本,仅仅考虑运行效率,也更远好于Windows。原因很多,有机会的话,我会在今后的文章中一一提到。

  需要说明的是,译者不认为最近一两年之内免费操作系统阵营能够和Microsoft等商业系统阵营决出胜负高下,因为他们的操作系统的设计理念存在差别。我自己很喜欢命令行方式的操作,然而在图形界面方面,X Window的效率是很难超过Windows的,这是因为X是以用户模式运行图形界面,而Windows则是以核心模式运行,这实际上就造成了Unix类操作系统在图形界面上的先天不足。而且,由于Microsoft的产品是要卖钱的,因此它为了维护自己的市场地位,会为客户提供比较好的服务,而免费 Unix操作系统在这一点则比较困难,而且,它对用户的要求较高。在这里我不想给出一个确切的建议,如桌面操作系统应该选择什么,服务器操作系统应该选择什么,一切要从实际情况出发。请大家注意这样的事实:专业人员维护的Windows服务器的安全性未必就差,非专业人员维护的*nix服务器的安全性也肯定是无法接受。在抨击Nimda横行的同时,也请注意,Microsoft早在Nimda出现前半年的时候就已经推出了预防性的补丁;*nix一样也有非常让人难堪的安全问题,同样的,他们也会及时推出补丁,因此,绝大多数服务器的安全问题是由于管理员的疏忽造成的。选择操作系统之前,最好是先想好:什么样的配置对于您最有利,请考虑整体拥有成本(TCO)而不仅仅是操作系统的价格。目前很多网站采用的、非常流行的Windows 2000+apache+PHP+mysql组合实际上就同时牺牲了IIS开发周期短和Apache+Unix组合相对比较容易定制的优点,可谓竹篮打水一场空。

  这篇文章比较客观地对FreeBSD和Linux进行了对比,值得一读,所以我决定把它介绍给国内的读者。总之,Think different,决定选择什么东西之前,最好先尝试一番,特别是那些同类产品。

  简介:即使是和IT不沾什么边的企业信息技术人士大概也都听说过Linux。有些人可能用过,或正在使用它,原因五花八门,有的甚至只是为了看看那些大肆吹嘘它的人到底说的是不是实话。然而,GNU/Linux并不是可用的唯一一个“free”的Unix类操作系统。FreeBSD和它的堂兄弟, OpenBSD和NetBSD都是商业UNIX版本——Berkeley Software Distribution免费的分支产品。这篇文章让您更多地了解FreeBSD,也帮助您更轻松地进行潜在的迁移过程。

  与Linux使用的GPL授权不同,BSD家族的操作系统使用BSD风格的授权。用一句话来概括两种授权的不同就是,GPL要求源代码的任何衍生物也是公有的,并且使用GPL授权,而BSD授权没有这个要求。

  FreeBSD和主要的Linux发行版本的工作方式有一定区别。这篇文章将告诉你我自己认为在把我的桌面操作系统由Linux切换到FreeBSD时的收获。

  当然,肯定会有人坚持这样的观点:Linux指的仅仅是操作系统的内核,而不是其他什么东西。在你的Red Hat或Debian匣子中,每天使用的应用程序是由相应的发行版本提供的。而FreeBSD,则包括了操作系统内核和整个操作系统中的那些基本的应用程序,例如复制、移动文件的命令等等。这一区别的结果是,Linux由不同的发行版本,例如Mandrake, SuSE, Debian和Slackware。任何使用过Mandrake和Debian的人都会告诉你这两套发行版本的世界有多么大的区别。相反,只有一个 FreeBSD,我的FreeBSD和你拥有的FreeBSD是完全一样的,只要他们的版本一样。

  三中最主要的Linux发行版本,Red Hat、Mandrake和SuSE使用了RPM安装包管理器。RPM处理安装、升级、卸载,并检查安装在这些操作系统上的应用程序依赖关系。虽然在安装程序之前检查依赖关系的错误,但RPM遗留了比我们期待的更多的问题。例如,它不能自动地下载它需要的其他RPM。我知道至少3个项目试图解决这个问题, urpmi, Debian的apt-get,当然,附带说一句,只是一个“仅Debian采用”的特性,而且是一个RPM和apt-get的混血儿。所以,除非你打算是用上面的方法,否则你将不得不手工寻找、下载所需要的RPM。听起来很简单么?直到你用RPM安装Gnome或者升级Xfree的时候你才会知道事情有多么严重。而且,即使你找到了正确的RPM,如果他们是为SuSE设计的,而你运行的是Red Hat,那么你的麻烦课就大了。

  每一个Linux发行版本都存在一些差异,而它们之间最大的差异则在于文件系统的结构。我肯定绝大多数人都听说过SuSE把KDE放到/opt,而 Red Hat则放到/usr文件夹中。更糟糕的是,RPM不能识别从源代码中编译得到的程序。所以,如果你拥有最新编译的程序,RPM甚至无法知道他们的存在。


"从Linux迁移到FreeBSD"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/546.html


关键字:

关于《从Linux迁移到FreeBSD》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td