老手经验谈 介绍UNIX高手的十大习惯

时间:2008-10-03 13:34:31  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:用的 UNIX 命令行习惯——帮助您克服许多常见使用怪癖,并在该过程中提高命令行工作效率的好习惯。下面列出了这 10 个好习惯,之后对进行了更详细的描述。在单个命令中创建目录树清单 1 演示了最常见的 UNIX 坏习惯之一:一次定义一个目录树。清单 1. 坏习惯 1 的示例:单独定义每个目录树~ $ mkdir tmp~ $ cd tmp~/tmp $ mkdir a~/tm...
  正文:

当您经常使用某个系统时,往往会陷入某种固定的使用模式。有时,您没有养成以尽可能最好的方式做事的习惯。有时,您的不良习惯甚至会导致出现混乱。纠正此类缺点的最佳方法之一,就是有意识地采用抵制这些坏习惯的好习惯。本文提出了 10 个值得采用的 UNIX 命令行习惯——帮助您克服许多常见使用怪癖,并在该过程中提高命令行工作效率的好习惯。下面列出了这 10 个好习惯,之后对进行了更详细的描述。

在单个命令中创建目录树

清单 1 演示了最常见的 UNIX 坏习惯之一:一次定义一个目录树。

清单 1. 坏习惯 1 的示例:单独定义每个目录树

~ $ mkdir tmp

~ $ cd tmp

~/tmp $ mkdir a

~/tmp $ cd a

~/tmp/a $ mkdir b

~/tmp/a $ cd b

~/tmp/a/b/ $ mkdir c

~/tmp/a/b/ $ cd c

~/tmp/a/b/c $

使用 mkdir 的 -p 选项并在单个命令中创建所有父目录及其子目录要容易得多。但是即使对于知道此选项的管理员,他们在命令行上创建子目录时也仍然束缚于逐步创建每级子目录。花时间有意识地养成这个好习惯是值得的:

清单 2. 好习惯 1 的示例:使用一个命令来定义目录树

~ $ mkdir -p tmp/a/b/c

您可以使用此选项来创建整个复杂的目录树(在脚本中使用是非常理想的),而不只是创建简单的层次结构。例如:

清单 3. 好习惯 1 的另一个示例:使用一个命令来定义复杂的目录树

~ $ mkdir -p project/{lib/ext,bin,src,doc/{html,info,pdf},demo/stat/a}

过去,单独定义目录的唯一借口是您的 mkdir 实现不支持此选项,但是在大多数系统上不再是这样了。IBM、AIX??、mkdir、GNU mkdir 和其他遵守单一 UNIX 规范 (Single UNIX Specification) 的系统现在都具有此选项。

对于仍然缺乏该功能的少数系统,您可以使用 mkdirhier 脚本(请参见参考资料),此脚本是执行相同功能的 mkdir 的包装:

~ $ mkdirhier project/{lib/ext,bin,src,doc/{html,info,pdf},demo/stat/a}

更改路径;不要移动存档

另一个不良的使用模式是将 .tar 存档文件移动到某个目录,因为该目录恰好是您希望在其中提取 .tar 文件的目录。其实您根本不需要这样做。您可以随心所欲地将任何 .tar 存档文件解压缩到任何目录——这就是 -C 选项的用途。在解压缩某个存档文件时,使用 -C 选项来指定要在其中解压缩该文件的目录:

清单 4. 好习惯 2 的示例:使用选项 -C 来解压缩 .tar 存档文件

~ $ tar xvf -C tmp/a/b/c newarc.tar.gz

相对于将存档文件移动到您希望在其中解压缩它的位置,切换到该目录,然后才解压缩它,养成使用 -C 的习惯则更加可取——当存档文件位于其他某个位置时尤其如此。

将命令与控制操作符组合使用

您可能已经知道,在大多数 Shell 中,您可以在单个命令行上通过在命令之间放置一个分号 (;) 来组合命令。该分号是 Shell 控制操作符,虽然它对于在单个命令行上将离散的命令串联起来很有用,但它并不适用于所有情况。例如,假设您使用分号来组合两个命令,其中第二个命令的正确执行完全依赖于第一个命令的成功完成。如果第一个命令未按您预期的那样退出,第二个命令仍然会运行——结果会导致失败。相反,应该使用更适当的控制操作符(本文将描述其中的部分操作符)。只要您的 Shell 支持它们,就值得养成使用它们的习惯。

仅当另一个命令返回零退出状态时才运行某个命令

使用 && 控制操作符来组合两个命令,以便仅当 第一个命令返回零退出状态时才运行第二个命令。换句话说,如果第一个命令运行成功,则第二个命令将运行。如果第一个命令失败,则第二个命令根本就不运行。例如:

清单 5. 好习惯 3 的示例:将命令与控制操作符组合使用

~ $ cd tmp/a/b/c && tar xvf ~/archive.tar

在此例中,存档的内容将提取到 ~/tmp/a/b/c 目录中,除非该目录不存在。如果该目录不存在,则 tar 命令不会运行,因此不会提取任何内容。

仅当另一个命令返回非零退出状态时才运行某个命令

类似地,|| 控制操作符分隔两个命令,并且仅当第一个命令返回非零退出状态时才运行第二个命令。换句话说,如果第一个命令成功,则第二个命令不会运行。如果第一个命令失败,则第二个命令才会 运行。在测试某个给定目录是否存在时,通常使用此操作符,如果该目录不存在,则创建它:

清单 6. 好习惯 3 的另一个示例:将命令与控制操作符组合使用

~ $ cd tmp/a/b/c || mkdir -p tmp/a/b/c

您还可以组合使用本部分中描述的控制操作符。每个操作符都影响最后的命令运行:

清单 7. 好习惯 3 的组合示例:将命令与控制操作符组合使用

~ $ cd tmp/a/b/c || mkdir -p tmp/a/b/c && tar xvf -C tmp/a/b/c ~/archive.tar

老手经验谈 介绍UNIX高手的十大习惯》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/544.html

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页


关键字:

关于《老手经验谈 介绍UNIX高手的十大习惯》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td