VMWare虚拟机上安装Ubuntu Linux的方法

时间:2008-10-03 13:32:40  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:rver 7.04版本很适合,只有一个500M左右的ISO文件。既然是Server版本,想必没有GUI、OpenOffice等大部件吧,这些对我来说也没有必要。   通过迅雷下载了Ubuntu Server 7.04版本后,在VMware上安装起来也很方便,不到15分钟就可以安装完成。接下来是配置网络了。以前只用过SuSE,这还是第一个次玩Ubuntu,所以一些配置的方法都是从Google来的。比如不知道root密码是什么,使用sud...
  正文:

  现在的linux操作系统很多,琳琅满目,不过都有一个通病,安装盘太大了,动辄就4、5G的。下载起来也很耗时。找了一圈,发现Ubuntu Server 7.04版本很适合,只有一个500M左右的ISO文件。既然是Server版本,想必没有GUI、Openoffice/ target=_blank class=infotextkey>Office等大部件吧,这些对我来说也没有必要。

  通过迅雷下载了Ubuntu Server 7.04版本后,在VMware上安装起来也很方便,不到15分钟就可以安装完成。接下来是配置网络了。以前只用过SuSE,这还是第一个次玩Ubuntu,所以一些配置的方法都是从Google来的。比如不知道root密码是什么,使用sudo passwd root 设置一下就可以了。

  网络配置:

  VMware安装后会有两个默认网卡,分别是VMnet8(192.168.83.1)和VMnet1(192.168.19.1),当然不同的机器上,这两个网卡的 IP会不同的。VMware有两种链接网络的方法,即使用Bridged和NAT方式。前者需要将XP的宽带链接(ADSL)设置成共享模式才能使用。由于电信公司最近在查共享宽带,唉,免得惹上麻烦,就不采用Bridged方式,只有采用NAT方式了。

  NAT方式使用的VMNet8网卡,主要要知道Gateway、DNS两个重要的IP。

  第一个地址(192.168.83.1):静态地址,分配给了宿主机Xp的VMware Network Adapter VMnet8适配器使用。

  第二个地址(192.168.83.2):静态地址,分配给了NAT设备使用。

  (192.168.83.3到192.168.83.127)静态地址,保留。

  (192.168.83.128到192.168.83.254):DHCP作用域地址范围,分配给虚拟机使用。

  修改Ubuntu的网络配置:

  1) 设置IP、网关、掩码等。vi /etc/network/interfaces,添加以下内容:

  iface eth0 inet static

  address 192.168.83.200

  netmask 255.255.255.0

  gateway 192.168.83.2

  auto eth0

  2) 添加DNS,vi /etc/resolv.conf,添加以下内容:

  nameserver 192.168.83.2

  3) 生效: /etc/init.d/networking restart

  4) 在XP的宽带链接是OK的情况下,测试Ubuntu是否OK。比如 ping www.sohu.com

  安装软件:

  由于Server版本默认安装时什么都没有安装,需要软件时还得自己安装了。还好已经联上网络了,其他的就变得容易多了。为了安装方便,需要切换到root用户。另外,ISO文件也要加载到虚拟光驱上。

  1) 更新

  apt-get update

  2) 安装gcc

  apt-get install gcc

  3) 安装ssh,安装后默认是启动的,这样就可以通过SecureCRT访问Ubuntu了,这也是我的主要目的。

  apt-get install openssh-server openssh-client

  停止ssh: /etc/init.d/ssh stop

  启动ssh: /etc/init.d/ssh start

  重启ssh: /etc/init.d/ssh restart

  4) 安装jdk

  apt-get install sun-java6-jdk

  5) 安装Linux内核源代码

  先安装几个工具吧:

  apt-get install kernel-package libncurses5-dev fakeroot wget bzip2

  cd /usr/src

  wget http://www.kernel.org/pub/linux/ ... ux-2.6.22.6.tar.bz2

  tar xjf linux-2.6.22.6.tar.bz2

  ln -s linux-2.6.22.6 linux

  6) 安装ftp服务器

  apt-get instal vsftpd

  vsftpd默认是禁止本地用户登陆的,所以需要修改它的配置/etc/vsftpd.conf

  7) 安装apache

  apt-get install apache2

  8) 安装lighttpd

  apt-get install lighttpd

  通过以上步骤,Ubuntu Server基本可以用了,其他软件安装起来很类似,感觉还比较方便的。

"VMWare虚拟机上安装Ubuntu Linux的方法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/484.html


关键字:

关于《VMWare虚拟机上安装Ubuntu Linux的方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td