用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器

时间:2008-10-03 13:32:26  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:OpenSuSE上搭建FTP服务器相当简单。在没有YaST2模块的情况下,我们只要通过Firefox和Webmin就可以进行FTP服务器的搭建了。FTP在哪里?默认情况下OpenSuSE并不会安装FTP服务(就算安装了5张光盘也一样),而只是有一个基于命令行的FTP客户端lftp,因此我们要再找一个FTP服务器程序。我推荐大家在OpenSuSE下使用vsftp(Very Secure FTP),据说这是“类...
  正文:

今天我们继续介绍基于OpenSuSE 10.2和YaST2环境的linux系统架设课程。首先我要介绍的是Webmin,这是一款强大的基于Web的管理工具,用它在OpenSuSE上搭建FTP服务器相当简单。在没有YaST2模块的情况下,我们只要通过firefox和Webmin就可以进行FTP服务器的搭建了。

FTP在哪里?

默认情况下OpenSuSE并不会安装FTP服务(就算安装了5张光盘也一样),而只是有一个基于命令行的FTP客户端lftp,因此我们要再找一个FTP服务器程序。

我推荐大家在OpenSuSE下使用vsftp(Very Secure FTP),据说这是“类UNIX系统下最安全最快速的FTP服务器”。

安装vsftp

要让vsftp运行,我们需要安装两个组件:vsftpd 和 vsftpd Webmin模块。在本例中,我们通过YaST2来安装vsftpd然后通过Webmin安装vsftpd模块。安装vsftpd相当简单,我们不需要上网下载任何文件,而是直接从YaST的软件管理工具中安装。

首先我们进入Computer | More Applications,当出现如图A所示的窗口后,点击左侧导航栏的Utilities按钮。

用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器

图 A也可以在搜索栏中直接输入 "yast" 来查找YaST工具

在工具列表中,我们选择YaST按钮。如图B所示。

用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器

图B 从左侧导航栏选择了某个组,右侧窗口上方就会列出该组包含的工具

接下来我们会看到如图C所示的窗口。点击Software Management按钮。

用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器

图C 打开YaST窗口后,默认显示的是Software类

打开Software Management工具,然后在搜索框中输入vsftp. 右侧会出现搜索结果,如图D所示。

用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器

图D 绿色的勾表示“保持”,黑色的勾表示 “安装”

"用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/479.html


关键字:

关于《用Webmin和VSFTP搭建FTP服务器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td