Linux和Windows共存的模式下分区要小心

时间:2008-10-03 13:32:12  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:区中除了windows分区,还分了3个linux分区,分别是swap、/和/HOME。但是安装完毕Linux,再回到winxp想调整一下分区大小,启动PartitionMagic 8.0的时候就出现了错误提示。   原来pqmagic不能很好的识别linux的ext3分区,所以就产生了一些怪怪的现象,这个软件现在Symantec好像很久也没有更新了。加上/ipe参数强制启动pqmagic(ignore partition error),会提示硬盘上有错误。
  正文:

  电脑分区情况如下,主分区三个,一个是winxp的c盘,一个是扩展分区,所有linux分区也在这里,最后一个是ibm恢复用的预留分区。扩展分区中除了windows分区,还分了3个linux分区,分别是swap、/和/HOME。但是安装完毕Linux,再回到winxp想调整一下分区大小,启动PartitionMagic 8.0的时候就出现了错误提示。

  原来pqmagic不能很好的识别linux的ext3分区,所以就产生了一些怪怪的现象,这个软件现在Symantec好像很久也没有更新了。加上/ipe参数强制启动pqmagic(ignore partition error),会提示硬盘上有错误。

  也许硬盘上根据就没有错误,只是pqmagic认错了而已,不过还是确认修复,然后进入pqmagic查看分区情况,会发现又是多出来两块大的未使用空间,和上次毙掉winxp时遇到的情况一样(只是后来使用过parted调整过一个小分区之后,再次使用的时候,发现这个错误消失了,所以就没有截图,不过还是对pqmagic丧失了信心)那两块多出来的未使用空间只是由于计算错误产生的,并不实际的存在。如果硬要按照这个错误的情况来进行重新分区,估计就会和我一样要遇到严重的分区表错误了。千万不要窃喜并且挪用这块海市蜃楼般的未使用空间啊,切记、切记。

  所以,在ntfs、ext3等格式分区共存的情况下,最好不要使用pqmagic来进行分区,在windows下可以使用Acronis Partition Expert来分区,在Linux下可以使用parted、qtparted或者gparted。只是parted系列暂时还不支持ntfs分区的调整,所以要么避免使用NTFS分区,要么使用Acronis Partition Expert来操作NTFS分区。Acronis Partition Expert好像也有for Linux版的,不过我没有找到,parted系列在Linux下分区的时候,总是要先umount分区,如果没有livecd,又只有一块硬盘的话,可能就要麻烦些了。

Linux和Windows共存的模式下分区要小心》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/470.html


关键字:

关于《Linux和Windows共存的模式下分区要小心》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td