Solaris 10服务器网络接口配置实战

时间:2008-10-03 13:31:08  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:进行联机。  一、 理解Solaris网络配置文件  常常有读者会问Uinx (Solaris 当然也在其中)中有没有一个标准的配置文件格式?一句话,没有。不熟悉 Unix 的用户一定会感到沮丧,因为每个配置文件看起来都象是一个要迎接的新挑战。所以在Solaris 中,每个程序员都可以自由选择他或她喜欢的配置文件格式。Solaris系统中大多数配置文件都在 /etc 目录中。配...
  正文:

  当我们安装完成一台Solaris 10服务器或者工作站后通常要做的是配置网络接口,这样Solaris 10服务或者工作站才能和网络中的其他计算机进行联机。

  一、 理解Solaris网络配置文件

  常常有读者会问Uinx (Solaris 当然也在其中)中有没有一个标准的配置文件格式?一句话,没有。不熟悉 Unix 的用户一定会感到沮丧,因为每个配置文件看起来都象是一个要迎接的新挑战。所以在Solaris 中,每个程序员都可以自由选择他或她喜欢的配置文件格式。Solaris系统中大多数配置文件都在 /etc 目录中。配置文件可以大致分为下面几类:访问文件、引导和登录/注销、系统管理、网络配置、系统命令等。本文将要介绍的是网络配置文件,主要包括:

  1. /etc/hostname.interface

  该文件是物理网卡的配置文件,这个文件包括一个主机名称或者主机的IP地址。有le、hme等后缀等。le是十兆网卡,hme为百兆网卡等等。后面跟一个数字,第一个十兆网卡为le0,第二个为le1;第二个百兆网卡为hme0,第二个为hme1等。Solaris 安装程序要求您在安装过程中至少配置一个接口。自动配置的第一个接口将成为主网络接口。安装程序为主网络接口和在安装时选择配置的任何其他接口创建 /etc/hostname.interface 文件。 如果在安装过程中配置了其他接口,请验证每个接口是否有对应的 /etc/hostname.interface 文件。在 Solaris 安装过程中,无需配置多个接口。但是,如果稍后要将更多接口添加到系统中,则必须手动配置它们。

  说明:如一台SUN工作站连接了Internet网和内部网,则可对应创建两个文件分为hostname.le0和hostname.le0:2。

  2. /etc/nodename

  在 Solaris 安装过程中指定系统的主机名时,该主机名将输入到 /etc/nodename 文件中。确保节点名称项是系统的正确主机名。如果计算机名称是cjh ,那么/etc/nodename 文件中肯定包括一行:cjh 。

  3. /etc/defaultdomain

  /etc/defaultdomain文件包括本地主机的域名。如,假定主机 tenere 是域 deserts.worldwide.com 的一部分。则在 /etc/defaultdomain 中包括 以下信息:deserts.worldwide.com。

  4. /etc/defaultrouter

  /etc/defaultrouter包括主机的路由地址。选用动态路由协议,则可将/etc/defaultrouter文件置为空。若选择静态协议,只需在/etc/defaultrouter文件中填入缺省路由器名,这样当Unix路由器找不到寻径路由时便将IP包发往缺省路由器。

  5. /etc/inet/hosts

  /etc/inet/hosts是主机数据库文件。主机数据库包含网络中各系统的IPv4 地址和主机名。如果使用NIS 或DNS 名称服务,或者使用LDAP 目录服务,则hosts 数据库在专门存储主机信息的数据库中进行维护。例如,在运行NIS 的网络中,hosts 数据库在hostsbyname 文件中进行维护。如果使用本地文件提供名称服务,则hosts 数据库将在/etc/inet/hosts 文件中维护。此文件包含主网络接口的主机名和IPv4 地址、连/etc/inet/hosts 文件格式:

  IPv4-address hostname [nicknames] [#comment]

  IPv4-address 包含本地主机必须识别的每个接口的IPv4 地址。

  hostname 包含设置期间指定给系统的主机名,以及指定给本地主机必须识别的

  其他网络接口的主机名。

  [nickname] 包含主机昵称的可选字段。

  [#comment] 是可选的注释字段。接到系统的其他网络接口的主机名和IPv4 地址以及系统必须检查的其他网络地址。

Solaris 10服务器网络接口配置实战》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Linux/2008-10-03/434.html


关键字:

关于《Solaris 10服务器网络接口配置实战》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td