1U AMD双核服务器制作实录

时间:2008-12-24 01:59:48  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:/span>过两个网站,在香港和内地曾安装、使用多台服务器,对DIY 服务器积累了一些经验和心得,如DIY服务器风扇,使得
  正文: 

一、概述

笔者因创办过两个网站在香港和内地曾安装、使用多台服务器,对DIY 服务器积累了一些经验和心得,如DIY服务器风扇,使得CPU温度比原品牌机降低6oC等。近日,国内某网站准备增加服务器,与笔者谈及协助DIY服务器一事。作为DIY爱好者,又是好友相托,笔者乐于一试。

经过比照近期相关资料及平时积累的经验,做出以下方案(DIY服务器的配件主要是看个人喜好和经验决定):

主板TYAN S2865G2NR

CPU:AMD Athon 64 X2 4200+

内存:海盗船 DDR400 512M x 2 

硬盘WD360 x 2 (RAID 1)

光驱SONY 24x CDROM

电源Zippy P1H-6400P 400W 

机箱IOK 1U 专用机箱

DIY好服务器后,特撰此文记录此次DIY的经验及心得,与广大DIY爱好者交流共享。

二、CPU (处理器)的选择:

大家都知道,2005年双核处理器架构带来CPU革命性的变化。简而言之,双核处理器即是基于单个半导体的一个处理器上拥有两个一样功能的处理器核心,处理器的性能及功能大大增强。因为处理器实际性能是处理器在每个时钟周期内所能处理指令数的总量,因此增加一个内核,处理器每个时钟周期内可执行的单元数将增加一倍。本次DIY服务器主要作为网页、电子邮件及数据库应用,需要大的网络流量和强劲的运算能力,选择双核心CPU是必然的。

AMD先于Intel推出服务器处理器的双核,结构设计的先进性带来性能的巨大领先,其Opteron核心浮点计算与整数计算领先于Intel Nocona,内存带宽也是AMD最优异的特性之一,CPU温度方面也比Intel有优势,所以很多国内外品牌服务器如Sun、曙光等都采用AMD的 CPU。虽然Sun X2100 Server 采用AMD Opteron 146、152、175,是不错的选择,但从性价比考虑,且由于内有数据库(Database)采用Athlon 64 X2提供Dual Core处理器支持,工作更有效率,效能上一点也不比Dual Core Opteron175 逊色。同单内核Athlon 64处理器相比,特定的数字媒体和生产应用在Athlon 64 X2平台上性能最高可提升80%。由于本次DIY服务器主要作网页、电子邮件及数据库使用,从性价比综合比较,笔者选择了AMD Athlon 64 X2。

选择适当的X2产品也是一个重要的问题。究竟哪一款最值得买呢?目前两种AMD处理器Manchester和Toledo双核心芯片。Manchester的每个核心都使用512kB L2高速缓存,Toledo使用1MB高速缓存。下表是各种X2处理器的一些重要特性:

Athlon 64 X2

核心

L2高速缓存

时脉

4800+

Toledo 

2x 1 MB

2.4 GHz

4600+

Manchester 

2x 512 kB

2.4 GHz

4400+

Toledo 

2x 1 MB

2.2 GHz

4200+

Manchester 

2x 512 kB

2.2 GHz

3800+

Manchester 

2x 512 kB

2.0 GHz

Toledo芯片最大耗电量为110W,而Manchester最多只耗费89W。根据测试结果,Athlon 64 x2 4200+将时脉提高到200MHz的效能会高于光只是增加处理器的高速缓存。考虑到价格,Athlon 64 X2 3800+/4200+均值得推介。采用Athlon 64 X2 3800+/4200+由于凭著本身架构优势相对Intel Pentium D 830(3.0GHz)优胜特别在Single-threead 应用,加上Pentium D 830耗电量130W大不适合安装在1U机箱。最终,Athlon 64 X2 4200+成为物超所值的选择。

使用Tyan S2865主板对Athlon 64 X2 4200+基本测试及性能表现结果如下:

型号

CPU速度

总线速度

Cache大小

封装

CPU占用100%

Athlon 64( 4200+) 双核心

2.2GHz

200 MHz

L1 128K

L2 1024K

939 Pin

PASS

SiSoft Sandra Standard 2004.1.9.26

4200+(2.2G)

CPU Arithmetic Benchmark

Dhrystone ALU

20472

Whetstone FPU/iSSE2

7003/9040

CPU Multimedia Benchmark

Integer iSSE 2

42310

Floating Point iSSE2

45315

其中,CPU Arithmetic Benchmark主要是对CPU的运算性能进行测试,而CPU Multi-Media Benchmark则是考察CPU的多媒体性能。CPU Arithmetic Benchmark测试中,该CPU性能表现抢眼,与主频相同的单路单核AMD Athlon 64 3500+ 相比,综合性能Dhrystone ALU的数值高出1倍,计算性能非常强大。在CPU Multi-Media Benchmark测试中,与单路单核AMD Athlon 64 3500+功耗67W相比,Athlon 64 X2 4200+功耗89W,只比Athlon 64 3500+增加功耗33%、在不改变接口的双核CPU的整型和浮点运算能力下,其运算性能是前者的1倍。Athlon 64 X2 4200+的综合性能也比Intel Pentium 4 3.2G (Northwood) 高1倍以上,这可说是Athlon 64 X2架构上的一大胜利。

三、主板的选择:

电脑枝术

从实用及稳定性考虑,笔者选择的主板为泰安TYAN S2865G2NR,S2865G2NR用上nVidia桌面级晶片nForce 4 Ultra,支持Athlon64、Athlon 64FX、Athlon 64 X2、Opteron 100系列等Socket 939处理器,价钱也比较合适,而且记忆体方面全面兼容主流的DDR 1 内存亦不需要用上ECC内存,适合SOHO一族及中小企业。

主板的功能大部份来自nVidia nForce 4 Ultra,硬盘方面它支援四个SATA II硬盘接口及两个IDE接口,而且提能提供SATA RAID 0、1及0+1等模式,而且它更内建了Gigabit Ethernet功能,提供10/100/1000Mbps网络接口,而且更拥有NV硬件防火墙,为系统带来充足的网络保安。除了晶片组内建的 Ethernet接口外,Tyan亦额外多建一颗Broadcom的Gigabit Ethernet晶片提供Dual LAN功能,对架设服务器来说是不可或缺的功能。主板元件布局合理,939针CPU插槽位于主板的前端,内存4根插槽位于右侧,适合安装在1U机箱里,机箱中部安排一些高速风机向后面的主板吹风,所以散热效果好,Tyan S2865G2NR主板明显在设计的时考虑了1U服务器的散热特点,可以直接承接从前面吹来的冷风,内存也不会对风力造成阻塞,风从内存间隙吹过,不仅冷却了内存,而且还可以继续冷却后面的各个主板元器件,可谓设计合理。

nForce4 Ultra本身支持一颗千兆网卡芯片(PHY),此处采用了也是我们常见的Marvell 88E-1111。通过该网卡,我们可使用NVIDIA ActiveArmor安全网络引擎,这是一套支援微软TCP Chimney架构的硬件防火墙线路,直接以硬件运算方式进行异常网路封包的过滤,可以将处理器耗用资源从以往75降低到约18左右,同时大幅提升电脑的防护能力。NVIDIA也提供透过WEB网页介面的设定方式,来作网络组态以及防火墙细项设定。能较为有效地防止普通木马等恶意病毒的入侵,这一方面也节省了消费者对防火墙的部分投资。另一颗Broadcom BCM5721建立在PCI-E 1X基础上,对于千兆网络来说,普通PCI 32bit已经不能提供足够的带宽,所以Tyan该主板真正给予使用者行之有效的双千兆网络接口。


总体来说,Tyan 的S2865提供了一个最为简化的小型服务器平台。采用Nvidia nForce4 Ultra芯片组使得其功能极为丰富,扎实的用料和众多人性化的监控设计让使用者放心使用,作为新一代小型/入门服务器主板可谓理想选择。对于服务器本身,64bit处理器极大地提升了性能,而Tyan,AMD和Nvidia所努力的产物使得更多消费者能极为廉价地感受其中所带来的实用性。

S2865G2NR 规格参数:

支援 AMD Socket 939 系列处理器

支援 ATA-133 IDE 接口

最高支援 1Ghz Hyper-Transport 总线频率

采用 nVIDIA nForce4 Ultra 芯片组

支援双通道 DDR 400 内存

最大支援 4 GB unbuffer 内存

支援 4 S-ATA 接口,支援RAID 0,1,0+1

内置两个千兆网卡

Pci-Express x16 插槽一条

Pci-Express x1 插槽两条

内置 ATi Rage XL 显示卡

内置 8MB 显示内存

ATX 尺寸(12"x 9.6";305mm x 244mm)

四、内存(RAM)的选择:


由于S2865G2NR 及Athlon 64 X2 4200+均兼容采用DDR1双通道DDR400(NON-ECC)内存。提供了四条DIMM内存插槽,同色插槽插入同规格容量内存,便能获得双通道效果,对性能有一定的提升。而通过Athlon 64 X2 4200+处理器自身所携带的(Memory Controller)内存控制器,能有效地解决两者之间数据交换的延迟现象。这也是AMD如今能有所作为的最大原因之一。笔者采用了海(Corsair) DDR400 512M x 2 CL 2内存条。站在DIY服务器的角度选择名牌内存对稳定度十分重要。



"1U AMD双核服务器制作实录"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Hardware/2008-12-14/7964.html


关键字:

关于《1U AMD双核服务器制作实录》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td