服务器硬件维护常识

时间:2008-12-24 03:24:28  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读: 2. 关机顺序  -> 进行操作系统的关闭(shutdown -h -y 0)  -> 关闭主机电源.  -> 关闭外设电源.(如磁盘阵列,磁带库等)  -> 关闭其他设备电源和机柜电源;  -> 最后关闭总电源。  3. 电缆连接注意事项  在进行电缆连接(插拔)时,最重要的一点是,通过该电缆连接(或将要连接)的设备应当是没有加电的,即应...
  正文:1. 开机顺序

  一般地说,系统开关机应严格遵循以下步骤:

  -> 打开总电源

  -> 打开计算机机柜电源

  -> 打开外部设备电源(如磁盘阵列,磁带库等)

  -> 待外部设备自检完成后,最后打开主机电源.

  2. 关机顺序

  -> 进行操作系统的关闭(shutdown -h -y 0)

  -> 关闭主机电源.

  -> 关闭外设电源.(如磁盘阵列,磁带库等)

  -> 关闭其他设备电源和机柜电源;

  -> 最后关闭总电源。

  3. 电缆连接注意事项

  在进行电缆连接(插拔)时,最重要的一点是,通过该电缆连接(或将要连接)的设备应当是没有加电的,即应当先将设备的电源关掉,然后再进行电缆连接(插拔)操作。否则,如果带电进行电缆连接,会造成对设备无法预料的损坏。

  4. 硬件故障诊断

  在此介绍简单的常见故障处理。

  -> 电缆连接

  注意计算机及各外设之间连线接触良好,不要无故拔插电缆;如果发生计算机不能识别某个设备,有可能是电缆的接触问题。

  -> 硬件状态指示灯

  如果发现系统工作不正常,可以观察硬件状态指示灯的情况。

  开机后系统将自动完成自测试,诊断及引导启动代码。检测顺序大致为:高速缓存,中央处理器,总线,内存,I/O设备。当检测到相关的硬件时,对应的显示灯会亮。

  硬盘,软盘,磁带机及光盘驱动器自检时,能从前面板上看到相应的灯亮一下,表明系统已经识别到上述设备。相反,如果某驱动器的自检灯没亮,很可能是该设备有问题。

  另外,主机背后的SCSI接口卡及网络接口卡上的自检指示灯亮为正常状态。否则,可能该接口卡有问题。如果发现这种问题,请马上与HP联系,考虑更换备件。

  -> 错误代码

  每次开机后,系统都会进行硬件自检及初始化,假如系统出现硬件故障,一般都不能正常启动,并在液晶显示屏及控制台上相应的显示出错误代码及出错信息。

  若屏幕上出现ERROR且液晶显示上出现FLT,表明有故障发生,应根据上述提示确定故障点。

  绝大部分硬件错误都能在自检时暴露出来,在液晶显示及控制台的左下角都有四位错误代码:FLT xxxx。

  分析这四位代码可以进一步检测出故障。发现这种问题,请马上与HP联系,分析相应的故障原因。


服务器硬件维护常识》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Hardware/2008-12-14/7962.html


关键字:

关于《服务器硬件维护常识》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td