服务器硬件优化探讨

时间:2008-12-14 08:06:36  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:。要想做到百分百不当机是不可能的,但可以深入分析影响服务器稳定的关键所在,采用针对性的方法来有效提高其稳定性,使当机时间尽可能缩短。笔者在香港地区和内地安装使用多台服务器,对此有深刻体会。  就笔者的经验而言,影响服务器稳定与安全之因素主要有服务器的电源供应、散热系统、服务器主板选择、软件运用等,服务器的稳定性提高也是根据实测结果进行不断改进的过程。...
  正文:

  一个好的网站,除提供的内容吸引访问者以外,访问速度和稳定性亦是非常重要的,这当然与网站规划与设计、软硬件配置有关系。高档服务器稳定度达99.99%,平均一年内的当机时间不超过53分钟,而低档服务器的稳定度仅为90%,平均当机时间则高达876小时以上。要想做到百分百不当机是不可能的,但可以深入分析影响服务器稳定的关键所在,采用针对性的方法来有效提高其稳定性,使当机时间尽可能缩短。笔者在香港地区和内地安装使用多台服务器,对此有深刻体会。

  就笔者的经验而言,影响服务器稳定与安全之因素主要有服务器的电源供应、散热系统、服务器主板选择、软件运用等,服务器的稳定性提高也是根据实测结果进行不断改进的过程。在此总结一些服务器电源和散热、主板选用等方面的经验,供大家参考。

  一、 电源供应器

  各位电子爱好者都知道,电源对于电子系统来说是何等的重要。电源质量的优劣直接影响到系统的稳定和硬件的寿命,并不是简单地将220V交流变换成服务器所需低压直流这么简单。服务器电源必须能应付各种苛刻的工作环境,同时还要求常年不间断地工作。随着CPU的速度提升,硬盘容量和转速等越来越大、越快,功耗就随之升高,对电源的要求就更高了。

  服务器与日常用计算机不同,通常支持多个CPU,使用多个SCSI硬盘,RAM容量一般超过2G,其功耗相对大得多就不足为奇了。比如Intel P4 3.2G CPU功耗达82W,SCSI硬盘功耗也在10W以上,加上主板和其它配件的功耗,一般的PC电源仅200W左右的功率是应付不来的。对1U机箱服务器来说,电源功率一般应达到300W,2U应达到350W,以保证供电功率足够。

  实践经验告诉我们,电源功率不足或过热,是服务器经常自动重启(Reboot)的一个重要原因。其实也很容易理解,当您的CPU负荷增加、硬盘突然读写大量数据时,因负载变化造成电源电压波动是在所难免的。高品质的电源在设计时充分考虑到这些因素,出问题的可能性就少得多了。

  熟悉电子制造的朋友们都知道,名牌大厂的产品设计和制造工艺对产品品质来说比较有保证。笔者使用和实测过Sirtec International Co.,Ltd生产的400W服务器电源,型号为PUA-40060-PB1。该型号内部结构设计良好,用料比较考究,有短路和过载、输入过压等保护功能,安规方面符合国际UL标准,且在摄氏40度环境下,经过4小时满载老化测试合格后才出厂。在环境温度为25度、带75%负载条件下,其MTBF(平均无故障时间)达10万小时以上。

  

  图一:PUA-40060-PB1电源内部结构

服务器硬件优化探讨》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Hardware/2008-12-14/7957.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《服务器硬件优化探讨》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td