服务器入门:菜鸟必须了解的五个问题

时间:2008-12-14 07:32:40  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:问题:常听说双路至强XX式服务器,最近又出现了双核至强Intel 奔腾4 631 3.0GHz(盒)
  正文:

今天我们来说说服务器基础知识方面的几个问题,也是困惑初涉服务器领域众“菜鸟”们的几个常见问题:

1 双路等于双核么?

问题:常听说双路至强XX式服务器,最近又出现了双核至强服务器学院 菜鸟必须了解的五个问题
Intel 奔腾4 631 3.0GHz(盒)

产品正视图
Intel Xeon 3.2G(800MHz/2M/盒)

答案:服务器上用的至强处理器和普通的P4处理器其内核基本上是一样的。

区别之一是英特尔奔腾4处理器开始,便将奔腾4处理器归为个人处理器,用户不能以2颗奔腾4处理器来构架2路服务器系统,而开发出运算效能更高的至强处理器。至强处理器目前分为至强DP(最大支持双路处理)和至强MP(最大支持8路处理)。

区别之二就是二级缓存不同。至强的二级缓存是1MB~16MB,P4的二级缓存是512KB~1MB,而二级缓存的容量也是决定服务器处理效能的重要因素。

至强系列CPU多为604接口,而P4的CPU,多为478针或是775架构。

注:在X86架构下,服务器除了使用英特尔奔腾、至强系列处理器外,AMD也为服务器提供了专门的处理器-皓龙Opteron,最大可支持8路。

产品正视图
AMD Opteron皓龙 865(散)

3 服务器的几种类型

问题:服务器按照结构划分,有几种类型?

答案:目前按照外形结构划分,服务器可分为塔式、机架式、刀片式三种类型。

"服务器入门:菜鸟必须了解的五个问题"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Hardware/2008-12-14/7953.html


关键字:

关于《服务器入门:菜鸟必须了解的五个问题》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td