PHP基础知识(新手总结学习的)

时间:2009-09-07 00:17:16   来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:1" bgcolor="#e7e9e9" align="center" width="90%"><scriptlanguage="php">//嵌入方式一echo("test");</script><?//嵌入方式二echo"<br>test2";?><?php//嵌入方式三echo"<br>test3";?>  还有一种...
  正文:
看了些PHP的基础知识,自己在这里总结下:

  1、在HTML嵌入PHP脚本有三种办法:

<scriptlanguage="php">
//嵌入方式一
echo("test");
</script>

<?
//嵌入方式二
echo"<br>test2";
?>

<?php
//嵌入方式三
echo"<br>test3";
?>

  还有一种嵌入方式,即使用和ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp相同的标记<%%>,但要修改PHP.ini 相关配置,不推荐使用。

  2、PHP注释分单行和多行注释,和java注释方式相同。

<?
//这里是单行注释
echo"test";
/*
这里是多行注释!可以写很多行注释内容
*/
?>

  注意不要有嵌套注释,如/*aaaa/*asdfa*/asdfasdfas*/,这样的注释会出现问题。

  3、PHP主要的数据类型有5种,integer,double,string,array,object。

  4、函数内调用函数外部变量,需要先用global进行声明,否则无法访问,这是PHP与其他程序语言的一个区别。事例代码

<?
$a=1;
functiontest(){
echo$a;
}
test();//这里将不能输出结果“1”。

functiontest2(){
global$a;
echo$a;
}
test2();//这样可以输出结果“1”。
?>

  注意:PHP可以在函数内部声明静态变量。用途同C语言中。---www.002pc.com

  5、变量的变量,变量的函数

<?
//变量的变量
$a="hello";
$$a="world";
echo"$a$hello";//将输出"helloworld"
echo"$a${$a}";//同样将输出"helloworld"
?>

<?
//变量的函数

functionfunc_1(){
print("test");
}

functionfun($callback){
$callback();
}

fun("func_1");//这样将输出"test"
?>

  6、PHP同时支持标量数组和关联数组,可以使用list()和array()来创建数组,数组下标从0开始。如:

<?
$a[0]="abc";
$a[1]="def";

$b["foo"]=13;

$a[]="hello";//$a[2]="hello"
$a[]="world";//$a[3]="world"

$name[]="jill";//$name[0]="jill"
$name[]="jack";//$name[1]="jack"
?>

  
来源:http://www.002pc.com/master/College/Programming/PHP/2008-11-27/4178.html

收藏到:

关于《PHP基础知识(新手总结学习的)》文章的评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td