ACCESS作为网站数据库的弊端

时间:2008-10-07 12:22:37  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:ESS数据库达到50M左右的时候性能会急剧下降!  2。网站访问频繁,经常达到100人左右的在线。  3。记录数过多,一般记录数达到10万条左右的时候性能就会急剧下降!(注:以上3条只是我们多年以来的经验结果,并不只绝对值,具体视情况不同浮动较大)  ACCESS论坛(如动网)大了以后就很容易出现数据库方面的问题,当你的论坛数据库在30M以上,帖子5万左右,在线...
  正文: 现在网上绝大多数网站都是ACCESS+ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp的形式,因为ACCESS结构简单容易处理,而且也能满足多数的网站程序要求。
  ACCESS是小型数据库,既然是小型就有他根本的局限性,以下几种情况下数据库基本上会吃不消:
  1。数据库过大,一般ACCESS数据库达到50M左右的时候性能会急剧下降!
  2。网站访问频繁,经常达到100人左右的在线。
  3。记录数过多,一般记录数达到10万条左右的时候性能就会急剧下降!
(注:以上3条只是我们多年以来的经验结果,并不只绝对值,具体视情况不同浮动较大)

  ACCESS论坛(如动网)大了以后就很容易出现数据库方面的问题,当你的论坛数据库在30M以上,帖子5万左右,在线也在100人左右的时候,你的论坛基本上都在处理数据库上花时间,这个时候很可能就会出现数据库吃不消的情况。
  一般症状是所有涉及数据库的页面,突然运行都慢的出奇(执行时间达到5秒以上甚至几十秒),涉及HTML和纯ASP运算的页面都正常,等过一段时间(约10分钟或更长)以后又突然恢复。这个时候你可以用一般ASP探针测试一下,如果服务器的运算时间正常,而你的帖字量又比较大,就是数据库方面的问题了。
  解决方法:
由于这是ACCESS本身的局限性,所以解决的方法除了减少数据量和更换大型的数据库论坛以外也没什么好办法,也就是现在常说的论坛危机,也是大型的论坛都不是ACCESS的原因。我们推荐以下方法:
 1。临时解决办法:定期删除多余的数据、压缩数据库,限制论坛灌水,甚至限制论坛注册。如果是动网论坛,可以使用论坛自带的分表储存功能,会有较好的效果
 2。比较长远办法:更换论坛和数据库,一般都采用动网sql商业版本+MSSQL 的方案来解决,不过这个需要比较大的投资。因为mssql2000和ACCESS相比需要更多的资源,光是占内存上,就可以达到每一个在线1M以上的程度,如果你的SQL论坛有100人在线就会吃掉服务器至少150M以上内存。 


"ACCESS作为网站数据库的弊端"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/3473.html


关键字:

关于《ACCESS作为网站数据库的弊端》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td