ASP.NET2.0的控件状态和视图状态探讨

时间:2008-10-07 12:20:29  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:中选择的是哪个选项卡。ViewState 属性可用于此目的,但开发人员可能在页级别关闭了视图状态,从而有效地中断控件。为解决此问题,ASP.NET 页框架在 ASP.NET 2.0 版中公开了一种称为控件状态的新功能。   ControlState 属性允许保持特定于控件的属性信息,不像 ViewState 属性一样可以关闭。若要使用控件状态,控件必须在初始化过程中调用 RegisterRequiresControlState ...
  正文:

  基本概念
  
    控件状态-为了让控件正常工作,有时需要存储控件状态数据。例如,如果编写了一个自定义控件,其中具有显示不同信息的不同选项卡,为使该控件如预期一样工作,控件需要知道在往返过程中选择的是哪个选项卡。ViewState 属性可用于此目的,但开发人员可能在页级别关闭了视图状态,从而有效地中断控件。为解决此问题,ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp.NET 页框架在 ASP.NET 2.0 版中公开了一种称为控件状态的新功能。
  ControlState 属性允许保持特定于控件的属性信息,不像 ViewState 属性一样可以关闭。若要使用控件状态,控件必须在初始化过程中调用 RegisterRequiresControlState 方法,然后重写 SaveControlState 和 LoadControlState 方法。
  
    视图状态-视图状态是 ASP.NET 页框架默认情况下用于保存往返过程之间的页和控件值的方法。当呈现页的 HTML 形式时,需要在回发过程中保留的页的当前状态和值将被序列化为 Base64 编码的字符串,并输出到视图状态的隐藏字段中。通过实现自定义的 PageStatePersister 类以存储页数据,您可以更改默认行为并将视图状态存储到另一个位置(如 SQL Server 数据库)。有关将页状态存储到流上而不是隐藏的页字段中的示例,请参见 视图状态持久性机制的示例。
  
    您可以通过使用页的 ViewState 属性将往返过程中的数据保存到 Web 服务器来利用自己的代码访问视图状态。ViewState 属性是一个包含密钥/值对(其中包含视图状态数据)的字典。
  
    各自的优势与劣势
  
    视图状态
  
    使用视图状态的优点:
  
    ·不需要任何服务器资源 视图状态包含在页代码内的结构中。
  
    ·实现简单 视图状态无需使用任何自定义编程。默认情况下对控件启用状态数据的维护。
  
    ·增强的安全功能 视图状态中的值经过哈希计算和压缩,并且针对 Unicode 实现进行编码,其安全性要高于使用隐藏域。
  
    使用视图状态的缺点
  
    ·性能注意事项 由于视图状态存储在页本身,因此如果存储较大的值,用户显示页和发送页时的速度可能会减慢。尤其是对移动设备,其带宽通常是有限的。
  
    ·设备限制 移动设备可能没有足够的内存容量来存储大量的视图状态数据。
  
    ·潜在的安全风险 视图状态存储在页上的一个或多个隐藏域中。虽然视图状态以哈希格式存储数据,但它可以被篡改。如果直接查看页输出源,可以看到隐藏域中的信息,这导致潜在的安全性问题。
  
    控件状态
  
    使用控件状态的优点:
  
    ·不需要任何服务器资源 默认情况下,控件状态存储在页上的隐藏域中。
  
    ·可靠性 因为控件状态不像视图状态那样可以关闭,控件状态是管理控件的状态的更可靠方法。
  
    ·通用性 可以编写自定义适配器来控制如何存储控件状态数据和控件状态数据的存储位置。
  
    使用控件状态的缺点:
  
    ·需要一些编程 虽然 ASP.NET 页框架为控件状态提供了基础,但是控件状态是一个自定义的状态保持机制。为了充分利用控件状态,您必须编写代码来保存和加载控件状态。
  
  控件状态与视图状态示例
  
     此示例演示如何创建一个名为 IndexButton 的自定义控件,该控件使用控件状态在多个页请求间维护关键状态信息。在 ASP.NET 2.0 版中引入的控件状态与视图状态类似,但功能上独立于视图状态。网页开发人员可能会出于性能原因而禁用整个页面或单个控件的视图状态,但他们不能禁用控件状态。控件状态是专为存储控件的重要数据(如一个页面控件的页数)而设计的,回发时必须用到这些数据才能使控件正常工作(即便禁用视图状态也不受影响)。默认情况下,ASP.NET 页框架将控件状态存储在页的一个隐藏元素中,视图状态也同样存储在此隐藏元素中。即使禁用视图状态,或是使用 Session 管理状态时,页面中的控件状态仍会传输至客户端,然后返回到服务器。在回发时,ASP.NET 会对隐藏元素的内容进行反序列化,并将控件状态加载到每个注册过控件状态的控件中。 "ASP.NET2.0的控件状态和视图状态探讨"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/3405.html

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页


关键字:

关于《ASP.NET2.0的控件状态和视图状态探讨》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td