学ASP少走弯路 参考的ASP开发规范

时间:2008-10-07 12:20:11  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:理。第二模块:定义全局变量。第三模块:写处理代码(尽量将代码都包含到函数中,详见页面附注一。)。——到此asp代码主要部分完成。第四模块:纯html代码,利用储存在全局变量中的值来生成页面。第五(注意):要在页面头部写清页面逻辑。(如何接收、处理。)优点:便于维护。模块独立,便于重复使用到类似页面。二、全站文件构建规范:
  正文:

ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp开发规范 ——写这个东西请多多指教,以后开发时好少吃点苦头。

一、单页编写规范:

切记页面要分模块来写:
第一模块:接收参数。[有可能从不同页面提交到同一个页面;也可能出现两个表单项以哪个优先的处理。
第二模块:定义全局变量。
第三模块:写处理代码(尽量将代码都包含到函数中,详见页面附注一。)。——到此asp代码主要部分完成。
第四模块:纯html代码,利用储存在全局变量中的值来生成页面。
第五(注意):要在页面头部写清页面逻辑。(如何接收、处理。)
优点:便于维护。模块独立,便于重复使用到类似页面。

二、全站文件构建规范:

1.工程接手后,先观看静态页,掌握逻辑及浏览顺序。
2.抽取页面中被重复利用到的地方做成嵌入文件。
3.抽取头文件、尾文件,及左侧菜单栏,做成嵌入文件。
4.划分页面结构,做出模板文件。——以后制作中就copy它,然后就可直接制作。
注意:不要急于编写页面,除非你接手的是一项小工程,或者用户需求已经非常清楚确定并且不会再更改,否则,保持页面代码的可读性是非常重要的!(当你面对大返工时,你的心情如何?先对潜在的危险考虑一下吧!)
——因为我们每个人都对自己写的代码非常明白,而都比较难于读懂别人写的代码。并且,由于客户需求的变化,修改甚至推翻原有设计是比较常见的事。所以要注意在编写代码时注意让后来者快速读懂,并便于修改。][至少要在页面头部加上注释,在代码中间重要的部分,也有必要加一些说明性注释。]

我们所作的一切仅仅是为了:增加可移植可重用性、使逻辑清楚,便于维护、
适应用户需求的改变,并尽快完成,减少无用功。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

附注一:第三模块编写说明。《ASP页面编写结构》
1.先写注释
2.写嵌入文件。
3.写大块的ASP代码(从COM中取出的)
——注意:复杂页面,尽量将不同COM的操作封装在独立的函数里;
——函数结尾有一句调用,后面页面中直接读取函数处理完的数据(已被赋给全局变量)
——调用函数前,对页面入口参数进行合法性检验。

附注二:第四模块编写说明。《Html代码部分需要注意的》
1)最好不使页面的asp代码和html代码混杂在一起,——感觉比较混乱。
2)通过获取全局变量的数据得到asp的处理结果。
3)关于客户端JavaScript
表单提交前要进行合法性检验。写在

对下拉框要有和隐藏按钮同步的,写出单独小函数,放在该按钮的下面。
对大型innerHTML型的客户端交互操作,将代码集中写在相应对应的

写客户端脚本时,可多写些函数,使函数间传递的参数简单,功能单一,以便日后有类似页面,可以将其拆下来再使用。
网页制作的要求:
网页人员完成的页面,为保证在使用时不会出现混乱,请他们作以下处理:
1.表格不要嵌套太多;
2.表格宽度要用象素规定宽度;
3.单页中,一个功能模块要做成一个表格,以便编写页面时,将重复部分提取成嵌入文件。
4.其它要注意的:精简代码、注意表格中字符和边框的宽度。
5.文件名请用英文小写加数字(和半角下划线)命名。[想想你的页面搬到unix主机上的惨状]

为了规范程序代码编写,提高代码可读性,降低后期维护成本,提高office/ target=_blank class=infotextkey>办公效率,建议以后编写的程序按以下几条规范进行:

一、 统一vbSCRIPT和ASP程序编写规范:

(一)变量命名规则:

由于在ASP和VBSCRIPT中因为不需要声明变量,同时不能声明变量的类型,但为了提高代码的可读性,养成好的开发习惯,对于本系统开发的变量命名统一规则如下:

1. 使用Dim、Public、Private声明变量;

例如:Dim iStudentNum

2. 变量类型的体现:

a、整型变量:以小写字母i开头,后面跟变量标示符,英文单词的第一个字母大写。

例如:下面声明一个存储数据库记录多少的变量

Dim iResordsetNumber

b、单精度实体变量:以小写字母f开头,后面跟变量标示符,英文单词的第一个字母大写。

c、双精度实体变量:以小写字母d开头,后面跟变量标示符,英文单词的第一个字母要大写。

d、 字符型变量:以小写字母s开头;

e、 布尔型变量:以小写字母b开头;

f、数组变量:数组类型+“_”+“Array”+“_”+“变量标示符”

例如:定义一个存储学生成绩的数组(存储单精度实体类型变量)

Dim f_Array_StudentMark

3. 变量标示符要符合标示符标准,同时容易理解,尽量使用英文单词来代替,尽量避免使用缩写或简写。

例如:存储校友通讯录的字符串变量定义为:

Dim sSchoolfellowAddressList;

虽然这样定义在输入的时候比较麻烦,但是,它大大提高了程序的可读性,见其变量命名就知其意。在做变量查找的时候也比较方便。速度和性能总是不能两全,为了方便后者我们也就只有牺牲速度。

4.在变量定义后面加变量功能定义的注释。

(二)常量命名规则:

类型体现和上面一样,不一样的地方是,所有后面的标示符全部大写,例如:

定义一个存储语言种类的的字符型常量:

Const sLANGUAGE_TYPE=”Chinese”
学ASP少走弯路 参考的ASP开发规范》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/3396.html


关键字:

关于《学ASP少走弯路 参考的ASP开发规范》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td