春节大盘点:.NET技术的回顾与展望

时间:2008-10-07 12:17:05  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的软件更新是大多数开发者的主要工作。微软即将推出其产品和平台新版本,继续向开发者施加这种压力。  我还在熟悉2.0版,.NET Framework 3.0已于2006年底发布。技术上讲,.NET 3.0是.NET 2.0运行时间和一些.NET 2.0新配件的结合,这些配件以前称作WinFX(它是Windows Vista的新的可管理API)。3.0版本紧接着2.0版发布,以至于我的客户还没有问到它。  我仍然在应用使用....
  正文: 今年发布了许多新工具与新产品,它们大大简化了开发者的生活。在投入下一年的新产品与项目开发工作之前,我想通过一些主要的平台和产品发布来回顾过去一年。然后,我将展望2007年。

  多版本并存

  应付多个版本和连续的软件更新是大多数开发者的主要工作。微软即将推出其产品和平台新版本,继续向开发者施加这种压力。

  我还在熟悉2.0版,.NET Framework 3.0已于2006年底发布。技术上讲,.NET 3.0是.NET 2.0运行时间和一些.NET 2.0新配件的结合,这些配件以前称作WinFX(它是vista/ target=_blank class=infotextkey>Windows Vista的新的可管理API)。3.0版本紧接着2.0版发布,以至于我的客户还没有问到它。

  我仍然在应用使用.NET Framework 1.1版的应用程序,并慢慢向2.0版过渡。虽然在开发应用程序时,2.0版的许多新特性,如预编译、部分类、母版页、Web Parts、个性化等能够提高工作效率。但是,许多客户不愿意耗费时间和金钱将一个当前运行正常的应用程序移植到2.0版。当你准备开发一个新的应用程序时,使用2.0才是一个更大的卖点。

  除逐渐熟悉.NET平台外,我还抽时间学习了Visual Studio 2005。即使这个产品已经发布一段时间了,但它的普及率和使用率与.NET Framework 2.0有相似之处。除框架新版本外,微软还推出了与.NET Framework密切相关的新产品版本。要想熟练使用最新版本,获得认证是最好的方法。如果你对此感兴趣,微软提供2.0测试,以及最近才出版的配套书籍。

  产品更新

  微软是一家需要赢利的公司,因此我们预计明年会有更多产品更新。最近更新的产品包括SharePoint Server 2007和2007 office/ target=_blank class=infotextkey>Office System,用它们可以建立更加强大的基于.NET的解决方案。

  你可以用一个Visual Studio 2005插件建立针对2007 Office System的应用程序。最初在SharePoint中推出的Web Parts特性现在成为ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp.NET 2.0平台的一个标准组成部分。IE 7是2006年另一项备受期待的产品发布,它增加了许多针对用户和开发者的新特性。你可以利用这些产品来开发解决方案,并期待将来推出更多更新的新版本。

  Windows Vista

  微软在12月底向企业用户提供Windows Vista,将最重要的产品留在年底发布。Windows Vista在.NET Framework 3.0之后不久发布,而你在开发针对Windows Vista操作系统的应用程序时必须用到新版.NET。

  默认情况下,Windows Vista中包含.NET Framework 3.0。另外,3.0版也是Visual Studio的插件程序,允许开发者编写应用Vista的新用户界面、安全特性及通信系统的应用程序。Windows Vista也涵盖桌面环境,Windows Server Longhorn为Windows Server 2003提供更新。

  2007产品发布展望

  尽管在2006年推出了许多产品和新技术,但2007年也不例外。AJAX即为一个发展领域,一个ASP.NET AJAX工具(代号为Atlas)预计于2007年发布。它旨在加快在浏览器服务器上运行的Web应用程序的开发过程。

  此外,Windows Vista计划于2007年1月30日向普通公众发布,但公司和客户需要多久才会采用这个操作系统,还尚未可知。

  现在,我还没有听到发布.NET Framework 4.0的消息,因此开发者有指望用这段时间消化2.0和3.0版本。同样,随着客户继续开发新应用程序并转而使用新的平台,他们也会逐渐采用最新发布的框架。

  持续改变

  应用程序开发领域永远处于快速的发展与变迁之中,产品更新与新版本似乎在不断涌现。微软就是一个典型的例子,它正在继续更新其操作系统和产品,以及它的.NET平台。

  你当前在使用哪个版本的.NET Framework呢?你认为你自己和你所在的公司在明年会转而使用.NET新版本和/或Windows Vista吗?


"春节大盘点:.NET技术的回顾与展望"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/3343.html


关键字:

关于《春节大盘点:.NET技术的回顾与展望》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td