WEB软件结构原则

时间:2008-10-07 12:09:18  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:下不可存储太多内容文件 七、 数据结构要设计合理 八、 数据校验应在服务器端 九、 连接数据库近晚,断开连接近早 十、 尽量少使用SESSION与COOKIE 详细说明: (一) 目录结构清楚,不宜过深,复杂,路径最好用相对地址 a) 什么样的目录放什么样的内容,这样便于管理,使WEB程序的目录结构,清楚明了,一看便知道某个文件夹下存储了哪些功能模...
  正文:

WEB软件结构原则

一、 目录结构清楚,不宜过深,复杂,路径最好用相对地址
二、 命名适当
三、 常变内容、界面使模板较好
四、 共公信息统一存储
五、 Include文件不可嵌入较多
六、 目录下不可存储太多内容文件
七、 数据结构要设计合理
八、 数据校验应在服务器
九、 连接数据库近晚,断开连接近早
十、 尽量少使用SESSION与COOKIE

详细说明:

(一) 目录结构清楚,不宜过深,复杂,路径最好用相对地址
a) 什么样的目录放什么样的内容,这样便于管理,使WEB程序的目录结构,清楚明了,一看便知道某个文件夹下存储了哪些功能模块与内容。若随便存放,时间一长久自己都将不从了解某目录是用来做什么的。如:经常要使用的可执行文件最要存放在(项目根目录)根目录,这样做主要是便于了解其作用,同时也为在程序中少输入些地址字符。程序所用到的图片统一存放在根目录下images目录中,若项目较大,分枝较多,可再在其目录下建立也分枝程序相关的目录名,存储相关的图片内容。程序的配置文件与常用共公函数类库存放在include目录中,存放在此目录下的函数类库文件扩展名得命名为:.PHP切不命名为.inc .ini之类为扩展名的文件,主要是防此此类文件可供用户下载,或查阅其源码内容,这样对其调用方便明确。模板文件应存储在根目录下templates目录中,扩展名为.html,如果项目较大,分类较多,模板文件可分类存放在下极目录中。临时文件存储在根目录tmp目录中,此目录通常设置为任何人都可读可写。使用相对地址主要是方便程序移植。

 (二) 命名适当
a) 命名最好是以程序用来作什么用来命名。若一个单词就要描述则用小写单词来命名,若要用多个单词方能代表,也以小写单词之间加下划线连接。要注意命名不可过长,这样就不方便了,虽然能表达的更明确,但打字难打啊。程序中函数命名也可与此相同。不好之上也有,那就是每次命名都得要花时间去想个较合适的名字,由其是对于是我们这种英文水评较差的人来说可不是一件容易的事啊。(惨啊,哈哈!)

(三) 常变内容、界面使模板较好
a) 常变内容、界面使用模板较好,这是因为当我某天感觉某不页面不美观时尚时,我想更换较新较好的界面,这时就用得上了。如果是按照传统的制作将HTML页面内容放在程序中处理输入时,较麻烦非得要更改程序不可,这可能会带来较大的不便万一更改出错,这就不太好了。(程序有很长一段时没有维护了,突然要改,一时之间是难免不发生改错的情况发生)。若是使用了模板则不用改程序,只要更改一下模板文件就行了。好了说了这么我模板的好处,好像传统的做法没有一点好处是的,好像分文不值是的,也不是,模板也有它不好的地方,现在我也来说说它是怎么个不好的。传统做法是把HTML代码嵌入在WEB程序中,这样做的好处是,执行速度要比使用模板的要快,这是因为它不用经过任何处理就能直接输出,而模板就不一样啦。模板先要打开读取模板文件到字符串变量可数组字符串变量中,这是要时间的吧?读处完了之后还得花时间用字符串操作函数替换模板中模板变量吧?替换完成了方能进入输出。传统做法与使用模板作法,您觉得哪个好呢?(我个人认为如果是开发访问量相当大的网站,选择传统的作法是一个不错的选择,我所说的是相对不是绝对,如果访问量再大那就不能用脚本语言去写了,那得用CGI + Socket + Demon了。不说了,说远了,哈哈)

"WEB软件结构原则"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/3113.html


关键字:

关于《WEB软件结构原则》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td