ASP.NET底层架构之从浏览器到ASP.NET

时间:2008-10-07 12:07:15  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:由ASP.NET来处理)。在Web服务器端,IIS5或6,获得这个请求。在最底层,ASP.NET和IIS通过ISAPI扩展进行交互。在ASP.NET环境中这个请求通常被路由到一个扩展名为.aspx的页面上,但是这个流程是怎么工作的完全依赖于处理特定扩展名的HTTP Handler是怎么实现的。在IIS中。aspx通过’应用程序扩展’(又称为脚本映射)被映射到ASP.NET的ISAPI扩展DLL-aspnet_isapi.dll。每一个请求都需要通过一个...
  正文: 让我们从一个典型的ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp.NET Web请求的生命周期的起点开始。当用户输入一个URL,点击了一个超链接或者提交了一个HTML表单(form)(一个POST请求,相对于前两者在一般意义上都是GET请求)。或者一个客户端程序可能调用了一个基于ASP.NET的WebService(同样由ASP.NET来处理)。在Web服务器端,IIS5或6,获得这个请求。在最底层,ASP.NET和IIS通过ISAPI扩展进行交互。在ASP.NET环境中这个请求通常被路由到一个扩展名为.aspx的页面上,但是这个流程是怎么工作的完全依赖于处理特定扩展名的HTTP Handler是怎么实现的。在IIS中。aspx通过’应用程序扩展’(又称为脚本映射)被映射到ASP.NET的ISAPI扩展DLL-aspnet_isapi.dll。每一个请求都需要通过一个被注册到aspnet_isapi.dll的扩展名来触发ASP.NET(来处理这个请求)。

  依赖于扩展名ASP.NET将请求路由到一个合适的处理器(handler)上,这个处理器负责获取这个请求。例如,WebService的。asmx扩展名不会将请求路由到磁盘上的一个页面,而是一个由特殊属性(Attribute)标记为WebService的类上。许多其他处理器和ASP.NET安装,当然你也可以自定义处理器。所有这些HttpHandler在IIS中被配置为指向ASP.NET ISAPI扩展,并在web。config(译著:ASP.NET中自带的handler是在machine。config中配置的,当然可以在web.config中覆盖配置)被配置来将请求路由到指定的HTTP Handler上。每个handler都是一个处理特殊扩展的。NET类,可以从一个简单的只包含几行代码的Hello World类,到非常复杂的handler如ASP.NET的页面或者WebService的handler。当前,只要了解ASP.NET的映射机制是使用扩展名来从ISAPI接收请求并将其路由到处理这个请求的handler上就可以了。

  对在IIS中自定义Web请求处理来说,ISAPI是第一个也是最高效的入口。

  ISAPI连接

  ISAPI是底层的非托管Win32 API。ISAPI定义的接口非常简单并且是为性能做了优化的。它们是非常底层的-处理指针和函数指针表来进行回调-但是它们提供了最底层和面向效率的接口,使开发者和工具提供商可以用它来挂接到IIS上。因为ISAPI非常底层所以它并不适合来开发应用级的代码,而且ISAPI倾向于主要被用于桥接接口,向上层工具提供应用服务器类型的功能。例如,ASP和ASP.NET都是建立在ISAPI上的,Cold Fusion,运行在IIS上的多数Perl,PHP以及JSP实现,很多第三方解决方案(如我的Wisual FoxPro的Web连接框架)都是如此。ISAPI是一个杰出的工具,可以为上层应用提供高效的管道接口,这样上层应用可以抽象出ISAPI提供的信息。在ASP和ASP.NET中,将ISAPI接口提供的信息抽象成了类型Request和Response这样的对象,通过它们来读取ISAPI请求中对应的信息。将ISAPI想像成管道。对ASP.NET来说,ISAPI dll是非常的”瘦”的,只是作为一个路由机制来将原始的请求转发到ASP.NET运行时。所有那些沉重的负担和处理,甚至请求线程的管理都发生在ASP.NET引擎内部和你的代码中。

  作为最为协议,ISAPI同时支持ISAPI扩展和ISAPI过滤器(Filter)。扩展是一个请求处理接口,提供了处理Web服务器的输入输出的逻辑-它本质上是一个处理(事物?)接口。ASP和ASP.NET都被实现为ISAPI扩展。ISAPI过滤器是挂接接口,提供了查看进入IIS的每一个请求的能力,并能修改请求的内容或者改变功能型的行为,例如认证等。顺便提一下,ASP.NET通过了两种概念映射了类似ISAPI的功能:Http Handler类似扩展,Http Module类似过滤器。我们将在后面详细讨论它们。

  ISAPI是开始一个ASP.NET请求的最初的入口。ASP.NET映射了好几个扩展名到它的ISAPI扩展,此扩展位于。NET框架的目录下:

  <.NET FrameworkDir>/aspnet_isapi.dll

  你可以在IIS服务管理界面上看到这些映射,如图1。查看网站根目录的属性中的主目录配置页,然后查看配置|映射。

  

  图1:IIS映射了多种扩展名如。ASPX到ASP.NET的ISAPI扩展。通过这个机制请求会在Web服务器这一层被路由到ASP.NET的处理管道。

  由于.NET需要它们中的一部分,你不应该设置手动这些扩展名。使用aspnet_regiis.exe这个工具来确保所有的映射都被正确的设置了:

  cd <.NetFrameworkDirectory>

  aspnet_regiis – i

  这个命令将为整个Web站点注册特定版本的ASP.NET运行时,包括脚本 (扩展名) 映射和客户端脚本库(包括进行控件验证的代码等)。注意它注册的是<.Net FrameworkDirectory>中安装的特定版本的CLR(如1.1,2.0)。aspnet_regiis的选项令您可以对不同的虚拟目录进行配置。每个版本的.NET框架都有自己不同版本的aspnet_regiis工具,你需要运行对应版本的aspnet_regiis来为web站点或者虚拟目录来配置指定版本的。NET框架。从ASP.NET2.0开始提供了ASP.NET配置页面,可以通过这个页面在IIS管理控制台来交互的配置.NET版本。 《ASP.NET底层架构之从浏览器到ASP.NET》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/3044.html


关键字:

关于《ASP.NET底层架构之从浏览器到ASP.NET》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td