菜鸟学用Access 轻松打造花店订单系统

时间:2008-10-07 12:05:45  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:制了一个花店订单系统:通过这个系统,可以记下每一位客户的姓名、电话、地址以及所要的鲜花品种、送花方式及时间、地点等;这个系统能根据客户订购鲜花的品种及数量自动计算出费用,如果需要送花服务还会加上运费,并记录下付款方式;它可以从不同角度对资料分类,比如能分别以购花者、雇员、鲜花品种等角度显示某段时间内花店的销售状况;还可以帮你快速查询出花店内各种鲜花的库存,看看...
  正文:

  任务名称:打造花店订单系统

  任务描述:小特的MM开了一家花店,生意特别火,招了三个小工还有点忙不过来。每天都有不少人通过电话或直接到花店订购鲜花,大多数客户还希望能在指定时间将所购鲜花送到指定地点。小特便用Access帮MM定制了一个花店订单系统:通过这个系统,可以记下每一位客户的姓名、电话、地址以及所要的鲜花品种、送花方式及时间、地点等;这个系统能根据客户订购鲜花的品种及数量自动计算出费用,如果需要送花服务还会加上运费,并记录下付款方式;它可以从不同角度对资料分类,比如能分别以购花者、雇员、鲜花品种等角度显示某段时间内花店的销售状况;还可以帮你快速查询出花店内各种鲜花的库存,看看哪些鲜花快要缺货了好马上去订货等。

  任务扩展:本文的第二部分,将着重讲解如何修改由模板创建的数据库以适应各人不同的需要,有兴趣的读者可以试着改造本系统,使其能应用于公司销售、快餐店、书店、超市、商场、小卖部等多种场合。

  一、十分钟创建花店订单系统

  Access中带有大量的模板,涉及到我们工作、生活的多个方面,借助于这些模板,我们就能快速地建立起自己所需要的应用,非常方便。

  第一步:启动Access XP(或其他版本),执行“文件→新建”命令在右侧打开“新建文件”窗格。本例我们将借用Access自带的模板文件快速建立数据库,所以在“新建文件”窗格中单击“通用模板”打开模板对话框,单击其上的“数据库”标签。Access中提供了多种实用的模板,这里双击“订单入口”项,在打开的对话框中输入新建数据库的文件名(本例中为“花店订单.mdb”),单击“创建”按钮后将启动数据库向导窗口,连续单击“下一步”按钮(每一步向导中都可以根据提示进行一些个性化设置,如:增、减表格项目,选择窗体界面风格等),最后单击“完成”,系统便开始自动创建数据库了。

图1

  第二步:数据库创建好后第一次打开,会提示输入自己公司的一些情况,单击“确定”,再在如图1所示的对话框中输入自己公司的基本信息,单击右上角的“X”按钮关闭它即可启动该数据库的入口界面了。

  小提示

  如果在模板向导的最后一步,取消了对“是的,启动该数据库”项的选择,则该数据库创建好之后不会自动启动。这时可在“花店订单:数据库”窗口上,单击“对象”下的“窗体”,再在右侧双击“切换面板”窗体,同样可以启动本数据库。

图2

  第三步:自动生成的花店订单入口界面(即“主切换面板”)非常漂亮。单击其上第二个按钮“输入/查看 其他信息”进入次级界面,首先单击“输入/查看 雇员”按钮打开雇员记录窗口,可如图2所示输入雇员的基本资料,如:姓名、头衔、电话等(按需填写,不用每一项都填)。因为花店有小李、小王、小张三位员工,所以输入完小李的资料后,可单击窗口下方“记录”浏览控制中的右方向箭头按钮,继续输入下一位雇员的资料。输入完毕,单击雇员窗口右上角的“X”按钮关闭它,资料会自动保存到相应数据表中。

  第四步:公司信息在开始打开数据库时就已经设置了,这里直接跳过。接下来单击“输入/查看 产品”打开产品记录窗口,同第三步中的方法,输入各种鲜花产品的名称及单价,如“爱的玫瑰”、“春天的心情”、“满天星辰”、“卿卿吾爱”等。接下来以同样方法输入付款方式(支票、现金)、送货方式(三环以内、三环至五环之间、五环之外、外省市)等记录。最后单击“返回主切换面板”按钮返回。

  第五步:在主切换面板中单击“输入/查看 按客户分类的订单”按钮,打开“按客户分类的订单”窗口,这里可以输入每一位订购鲜花的客户资料(姓名、地址、电话等)。输入基本资料后,单击窗口下方“订单”按钮打开订单窗口,这里可以记录客户具体订购情况:单击“雇员”右侧下拉按钮,你会发现下拉列表中的名单正是之前设置的雇员名单,这个订单由谁负责就点选谁;点选“产品”下面的单元格,会显示出下拉按钮,其下拉列表正是之前设置的各种鲜花产品名称,根据客户订购情况点选即可,单价会自动显示出来,在数量单元格中输入订购的数量,则各种金额便自动计算出来了;在订单窗口下方可以记录订购日期、送货日期、送货方式等,输入附加的“运费”后,该费用会自动加到总金额中;单击“送货选项”则可以记录鲜花递送的接收人姓名、地址、电话等细节(见图3)。

图3

  通过“记录”浏览控制按钮可以增加更多客户的资料并在多个客户之间浏览查找。

  在“按客户分类的订单”窗口中,单击下方的“付款”按钮,可记录客户付款的方式(现金、支票或是信用卡)、金额及付款日期等。

  第六步:在主切换面板上单击“预览报表”按钮,即可按客户分类的营业额、按雇员分类的营业额、按产品分类的营业额等多种方式查看销售业绩了,一目了然。

  二、改造模板,为我所用

  上面是通过大众化的模板建立起的数据库,还需要作一些改动才适合花店经营的一些具体情况,比如在上面的例子中,至少应该添加一个库存量报表预览功能,这样才能知道哪些鲜花产品需要及时订购,哪些鲜花还有很多积货需要进行打折优惠处理。

"菜鸟学用Access 轻松打造花店订单系统"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/2993.html


关键字:

关于《菜鸟学用Access 轻松打造花店订单系统》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td