用ASP和SQL实现基于Web的事件日历

时间:2008-10-07 12:05:11  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:人们的重视,对于显示诸如最后期限或日程安排之类的重要事件,或显示谁在什么时候休假,基于Web的日历都是有用的。本文描述了如何使用IIS和SQL Server内的ASP建立一个非常简单的基于Web的日历,并允许你与其他人共享你的日程表或管理一组人员的日历。     建立SQL服务器端   对Web日历而言,我们在服务器端仅需保存表明事件性质的一个文本字符串即可,字符串最长...
  正文:   本文介绍如何建立基于Web的日历,同时为不熟悉Active Server Pages(ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp)、SQL和ADO的开发者提供建立Web站点的过程介绍,也为有经验的开发者提供了Web站点可伸缩性方面的技巧。
  
  随着网络应用的发展,基于Web的日历越来越受到人们的重视,对于显示诸如最后期限或日程安排之类的重要事件,或显示谁在什么时候休假,基于Web的日历都是有用的。本文描述了如何使用IIS和SQL Server内的ASP建立一个非常简单的基于Web的日历,并允许你与其他人共享你的日程表或管理一组人员的日历。
  
  建立SQL服务器
  对Web日历而言,我们在服务器端仅需保存表明事件性质的一个文本字符串即可,字符串最长为100个字符。设计源代码如下:
  
  Calendar.sql
  -- 创建表
  create table Schedule
  (
  idSchedule smallint identity primary key,
  dtDate smalldatetime not null,
  vcEvent varchar(100) not null
  )
  go
  -- 存储过程
  create procedure GetSchedule (@nMonth tinyint, @nYear smallint)
  as
  select idSchedule, convert(varchar, datepart(dd, dtDate)) 'nDay', vcEvent
  from Schedule
  where datepart(yy, dtDate) = @nYear and datepart(mm, dtDate) = @nMonth
  order by datepart(dd, dtDate)
  go
  create procedure AddEvent (@vcDate varchar(20), @vcEvent varchar(100))
  as
  insert Schedule
  select @vcDate, @vcEvent
  go
  create procedure DeleteEvent (@idSchedule smallint)
  as
  delete Schedule where idSchedule = @idSchedule
  go
  
  设计ASP客户端
  下图是Web日历的主要用户界面,用户可以看到哪些事件是已安排的。另外,使用底部的链接可以在日历中按月前后翻动。
  
  
  ASP的实现代码如下:
  
  header.asp
  <@ LANGUAGE="vbSCRIPT"
  ENABLESESSIONSTATE = False %>
  <%
  ' 目的:表头包括用来启动所有页的文件
  ' 还包括全局函数
  Option Explicit
  Response.Buffer = True
  Response.Expires = 0
  sub Doheader(strTitle)
  %>
  <html>
     <head>
     <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=gb2312">
     <title>Event Calendar - <%= strTitle %></title>
     </head>
     <body bgcolor="white" link="blue" alink="blue" vlink="blue">
     <basefont face="Verdana, Arial">
     <center><h1>Event Calendar</h1>
     <h3><%= strTitle %></h3>
  <%
  end sub
  function GetDataConnection()
  dim oConn, strConn
  Set oConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
  strConn = "Provider=SQLOLEDB; Data Source=adspm; Initial Catalog=TeamWeb; "
  strConn = strConn && "User Id=TeamWeb; Password=x"
  oConn.Open strConn
  set GetDataConnection = oConn
  end function
  %>
  
  利用ADO,我们可以很容易地将 ASP 页面与 SQL 数据库连接。首先我们要创建一个到数据库的连接。为了获得记录集,我们要调用 Connection 对象的 Execute 方法,将希望执行的命令的文本字符串传入,一旦有了记录集,就可以在其中循环。header.asp 包含获得数据连接的函数,这意味着如果数据源有变化,我们只有一个位置需要编辑连接信息(服务器、用户和口令)。请注意,作为结果,我们必须在函数的末尾使用 set 命令传出新连接。
  
  优化性能
  ASP使建立Web页面变得十分容易,但如果想建立一个可以适应大量用户的站点,你就需要仔细考虑编码。下面笔者将为读者介绍增强基于Web日历可伸缩性的几种方法,这些方法也可用于提高任何基于ASP的Web站点的性能。
  
  1.SQL优化
  
  提高站点性能的一个简单方法是给 Schedule表的date字段添加一个索引,这样,它会在给定日期之间进行查找,因而将加快 GetEvents的存储过程。
  
  对于小型站点,我们可以将 SQL 与 IIS 安装在同一服务器上,一旦站点访问量开始增长,我们可将 SQL 移动到其自身的服务器上,当访问量进一步增长时,我们可以添加均指向同一 SQL 服务器的多个 IIS 服务器。如果 SQL 服务器的通信量过度增长时,还可以将数据分割到不同的服务器上,我们可以将奇数月份分配到一台服务器,将偶数月份分配到另一台服务器上,当然,这需要修改 header.asp 中的 GetDataConnection,以便它为你提供基于此月份的正确连接。
  
  2.ASP 优化
  
  ASP 解释的主要优化方法将是利用高速缓存页面,以便无需每次读取都对它们进行解释。做到这一点的最简单的方法是借助 ASP Application 对象。要做到这一点,你只需将HTML保存到含有月份和年份名称的应用程序变量(例如 Calendar07-2000)中。然后,当显示 Event Calendar 页时,你首先检查一下看看日历是否已经保存在应用程序变量中,如果是,则只需检索它,这种方式会大大加快网站的查询过程。下面的代码显示了这个工作过程:
  
  <<do header>>
  ShowCalendar(nMonth, nYear)
  <<do Footer>>
  sub ShowCalendar(nMonth, nYear)
  if Application("Calendar" && nMonth && "-" && nYear) = "" then
  <<Build Calendar>>
  Application("Calendar" && nMonth && "-" && nYear) = <<Calendar>>
  End if
  Response.Write Application("Calendar" && nMonth && "-" && nYear)
  End sub
  
  当然,在 Events.asp 页更改某个月份的事件时,你需要清空该月份的应用程序变量,以便反映这些事件的更改状况。
  
  安全
  有几种方法可实现此站点上的安全性。对于 Intranet 站点,基于Windows NT的验证是最容易设置的,其原因是你的用户将很可能已经登录到网络。你可让所有用户查看 Event Calendar 页,但是只有管理员能访问Add/Remove Events 页。
  
  如果关心审计,你可以容易地修改 AddEvent 和 DeleteEvent 过程将其信息保存到审计表中。你还可以确保 IIS 为每个页命中的查询字符串和用户进行日志记录,然后逐个分析日志以确定何人于何时做了什么,这是非常简单的。 《用ASP和SQL实现基于Web的事件日历》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/2966.html


关键字:

关于《用ASP和SQL实现基于Web的事件日历》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td