Split 函数在ASP中的使用方法

时间:2008-10-07 12:04:18  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:CODE>返回值数组 = Split("字符串","分割符")  假设变量strURL保存着URL值,...
  正文:   大家有碰到过要想取一字符串里的某些值而无从下手?有没有觉得看书或教材对split的写法糊里糊涂……如果有此疑问的话,请看下面我对例子的解释,相信您会对这个有一定的了解。

  我先介绍一下Split函数的用法:
返回值数组 = Split("字符串","分割符")

  假设变量strURL保存着URL值,如strURL = "ftp://username:password@server";,这是我们在IE中登录到FTP上时的URL形式,如果我们想把其中的username和password取出来的话,该怎么办呢?当然解决的方法有许多,在这里我们只介绍用Split来解决的方法。首先,我们找出分割符。我们发现在这个字符串中,username和password之间有个冒号把它们隔开了,所以我们就把这个冒号作为Split函数的"分割符"来分割整个字符串,最后达到取username和password的目的。代码如下:
strURL = "ftp://username:password@server"aryReturn = Split(strURL,":")

 这样我们就把字符串用冒号分割开了,分割后的结果保存在aryReturn中(aryReturn是一个数组)。

  下面我们就来看看这个最终的结果吧,因为Split函数最终返回的是一个数组,所以我们主要就是显示数组中的元素了,就要涉及到一些跟数组有关的函数:IsArray()判断是否数组的函数,LBound()取数组的下标,UBound()取数组的上标。
Response.Write("返回值是否为数组:" & IsArray(aryReturn) & "<br>")For i = LBound(aryReturn) To UBound(aryReturn)  Response.Write("返回值数组中的元素[" & i & "]:" & Right(aryReturn(i),Len(aryReturn(i))-2) & "<br>")Next

  通过上面的代码,我们看到字符串被分割成三个部分,即:"ftp"、"//username"、"password@server"。我们要取username和password需要进一步的处理,我就不多说了,直接给出代码。
  取username的代码:
strUsername = Right(aryReturn(1),Len(aryReturn(1))-2)

取password的代码:
'取password我们又用到Split函数了,不过这回的分割符是"@" aryTemp = Split(aryReturn(2),"@") strPassword = aryTemp(0) '我们可以顺便取出serverstrServer = aryTemp(1)

分割符可以是一个字符,也可以是一个字符串。如:
aryReturn = Split("ftp://username:password@server,"//")

  注意:
  1.一般来说,ASP中可以不声明变量,使用Split函数时,如果要声明返回值的变量的话,只能用Dim,而不能用Redim。虽然说其返回是一个数组,应该是用Redim也可以,但在实际使用过程中是不行。不知是怎么回事?
  2. 如果用Split函数来分割一个字符串中并不存在的分割符时,将返回整个字符串,其结果是只有一个元素的数组。

  后话,对于要取一字符串中的某些字符或部分,只要抓住规律,再加上用split就可以很好做成各种效果。

"Split 函数在ASP中的使用方法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/2924.html


关键字:

关于《Split 函数在ASP中的使用方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td