认识.NET的集合

时间:2008-10-07 12:03:56  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:都知道在日   常的程序设计中,它们是多么有帮助。.NET类库提供了一系列令人困惑的集合对象,而每种对象又有专门的用途,看上去这似乎阻碍了我们利用这些“财富”,其实,更多的选择意味着更加灵活,但同时也意味着更加复杂。因此,它应当引起你的关注,你应对在何种情况下使用那种类型的集合有充分的理解,随我一起来了解如何使用.NET的集合。    .NET集合的定义 ...
  正文:   .NET中大量的集合对象会让人产生一些疑惑,这篇“导游”指南将帮助你在System.Collections名域中找到自己的方向。
  
  集合提供了一种将任意对象格式化存储的方法,我们都知道在日
  常的程序设计中,它们是多么有帮助。.NET类库提供了一系列令人困惑的集合对象,而每种对象又有专门的用途,看上去这似乎阻碍了我们利用这些“财富”,其实,更多的选择意味着更加灵活,但同时也意味着更加复杂。因此,它应当引起你的关注,你应对在何种情况下使用那种类型的集合有充分的理解,随我一起来了解如何使用.NET的集合。
  
  .NET集合的定义
  
  从.NET的角度来看,一个集合可以被定义为一个实现了一个或多个System.Collections.ICollection、System.Collections.IDictionary和System.Collections.IList界面的对象,根据这一定义,我将在System.Collections名域空间范围内的“内建”的集合分为三类:
  
  有序集合:只实现ICollection界面的集合,事实上的插入的顺序决定了对象从集合中被检索到的顺序,System.Collections.Stack类和System.Collections.Queue是两个ICollection集合的例子。
  
  索引集合:实现了IList界面的集合,他们的内容可以通过一个以零为基准的数字索引中检索到,就像数组一样。System.Collections.ArrayList对象是索引集合的一个例子。
  
  键值集合:实现了IDictionary界面的集合,包含了可以按照某些关联键值检索到的项目,IDictionary的内容通常以键值为基础按照某些形式进行排序,在检索时,这些内容可以按照排好序的枚举表示。System.Collections.HashTable类实现了IDictionary的界面。
  
  正如你所看到的,一个给定集合的功能是由专门的界面或它所实现的界面控制的,如果你对面向对象程序设计没有大量的接触,这一点看上去即使不是毫无意义,也会让人非常困惑。然而,你应当知道,以这种方式建立一个对象的功能,不仅给与了相似的对象一系列相似的方法签名,而且还允许在必要的时候将这些对象当作本质上相同的类来对待,这就是在面向对象程序设计中所说的多态性。
  
  System.Collections的“导游”指南
  
  在System.Collections名域空间中包括了6个内建的普通集合,你可以在程序中使用它们,另外有少许特殊的集合可以在System.Collections.Specialized中找到,你会发现在某些场合中它们非常有用。在少数例外的情况下,每一个特殊的集合与一个内建的集合拥有相似的功能,让我们先来看一下这些内建的集合和一些不太深奥的特殊集合。
  
  堆栈与队列
  
  System.Collections.Stack和System.Collections.Queue类是只实现了ICollection界面的类,它们将System.Object类型的项目按照加入的顺序排列到集合中,集合中的对象只能按照以下的顺序获取到:堆栈是后进先出,而队列是先进先出,通常,你会在以下情况中考虑使用这些集合:
  
  项目的接收和处理顺序很重要时;
  
  你可以在处理一个项目之后删除它;
  
  你不需要在集合中访问任意项目;
  
  数组表
  
  System.Collections.ArrayList类是只实现了IList界面的类,数组与集合的混合体是对它最好的描述,数组表将项目按照加入的顺序排列,每个项目被分配一个索引标识符,依据相关的索引号可以按照任意顺序检索,数组表会因项目的增加而变大,这使它比一般的数组更灵活,然而,所有可被转化为System.Object的项目均可被数组表接受,因而它比传统数组的系统开销要大很多,而且它也不是强类型(strongly typed)。

"认识.NET的集合"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/2914.html


关键字:

关于《认识.NET的集合》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td