asp.net 2.0 缓存(理论篇)

时间:2008-10-07 12:02:59  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:是数据过期的问题。最典型的情况是,如果将数据库表中的数据内容缓存到服务器内存中,当数据库表中的记录发生更改时,Web应用程序则很可能显示过期的、不准确的数据。对于某些类型的数据,即使显示的信息过期,影响也不会很大。然而,对于实时性要求比较严格的数据,例如,股票价格、拍卖出价之类信息,显示的数据稍有过期都是不可接受的。      ASP.NE...
  正文: ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp.NET 2.0提供了一些新的用于提升程序性能的技术特性,其中,缓存技术是非常重要的一个特性,它提供了一种非常好的本地数据缓存机制,可以非常容易的定制属于数据缓从,从而有效的提高数据访问的性能。

  缓存有一个不太容易克服的缺点,那就是数据过期的问题。最典型的情况是,如果将数据库表中的数据内容缓存到服务器内存中,当数据库表中的记录发生更改时,Web应用程序则很可能显示过期的、不准确的数据。对于某些类型的数据,即使显示的信息过期,影响也不会很大。然而,对于实时性要求比较严格的数据,例如,股票价格、拍卖出价之类信息,显示的数据稍有过期都是不可接受的。

      ASP.NET 2.0支持以下几种缓存
页面输出缓存
  页面输出缓存是最为简单的缓存机制,该机制将整个ASP.NET页面内容保存在服务器内存中。当用户请求该页面时,系统从内存中输出相关数据,直到缓存数据过期。在这个过程中,缓存内容直接发送给用户,而不必再次经过页面处理生命周期。通常情况下,页面输出缓存对于那些包含不需要经常修改内容的,但需要大量处理才能编译完成的页面特别有用。需要读者注意的是,页面输出缓存是将页面全部内容都保存在内存中,并用于完成客户端请求。
页面部分缓存
         页面部分缓存是指输出缓存页面的某些部分,而不是缓存整个页面内容。实现页面部分缓存有两种机制:一种是将页面中需要缓存的部分置于用户控件(.ascx文件)中,并且为用户控件设置缓存功能(包含用户控件的页面可设置也可不设置缓存)。这就是通常所说的“控件缓存”。设置控件缓存的实质是对用户控件进行缓存配置。主要包括以下3种方法:一是使用@ OutputCache指令以声明方式为用户控件设置缓存功能,二是在代码隐藏文件中使用PartialCachingAttribute类设置用户控件缓存;三是使用ControlCachePolicy类以编程方式指定用户控件缓存设置。另外,还有一种称为“缓存后替换”的方法。该方法与控件缓存正好相反,将页面中的某一部分设置为不缓存,因此,尽管缓存了整个页面,但是当再次请求该页时,将重新处理那些没有设置为缓存的内容。
应用程序数据缓存
  应用程序数据缓存提供了一种编程方式,可通过键/值对将任意数据存储在内存中。使用应用程序缓存与使用应用程序状态类似。但是,与应用程序状态不同的是,应用程序数据缓存中的数据是易失的,即数据并不是在整个应用程序生命周期中都存储在内存中。应用程序数据缓存的优点是由ASP.NET管理缓存,它会在项过期、无效,或内存不足时移除缓存中的项,还可以配置应用程序缓存,以便在移除项时通知应用程序。
缓存依赖
         Net 2.0引入的自定义缓存依赖项,特别是基于MS-SQL Server的SqlCacheDependency特性,使得我们可以避免“数据过期”的问题,它能够根据数据库中相应数据的变化,通知缓存,并移除那些过期的数据

缓存功能也有其自身的不足。例如,显示的内容可能不是最新、最准确的,为此,必须设置合适的缓存策略。又如,缓存增加了系统的复杂性并使其难于测试和调试,因此建议在没有缓存的情况下开发和测试应用程序,然后在性能优化阶段启用缓存选项。

asp.net 2.0 缓存(理论篇)》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/2882.html


关键字:

关于《asp.net 2.0 缓存(理论篇)》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td