用ASP创建数据库前端

时间:2008-10-07 11:58:25  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的。我将在下面讲到的这种方法使用了一段示例代码,它提供一个快速肮脏的应用程序,用来连接数据库和添加、删除以及查看表格定义。你还可以扩展示例代码的功能,让它提供对数据库管理函数更深和更广的控制。现在就让我们进入正题,创建一个示例代码。示例程序示例程序的源代码放在一个文件里(dbfe.asp)。如果你想要自己测试该应用程序,那么你就需要使用一个指向A...
  正文:

数据库进行接口的方法有很多,包括使用Access和HTML,但是有一种方法利用了传统的微软ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp(用ADO/ADOX)来创建一个前端达到了同样的目的。

我将在下面讲到的这种方法使用了一段示例代码,它提供一个快速肮脏的应用程序,用来连接数据库和添加、删除以及查看表格定义。你还可以扩展示例代码的功能,让它提供对数据库管理函数更深和更广的控制。现在就让我们进入正题,创建一个示例代码。

示例程序
示例程序的源代码放在一个文件里(dbfe.asp)。如果你想要自己测试该应用程序,那么你就需要使用一个指向Access数据库文件的文件名来替代UNC文件名,当然你必须具有对该文件的完全权限。另外,你可以更改需要连接到的任意数据库的连接字符串。

我是用一个非数据源名称(DSN-less)ODBC连接(也就是在连接字符串里使用DRIVER=,而不是PROVIDER=)。当你第一次加载来自使用了ADO和ADOX的Web服务期的页面时,你就看到该文件里的表格的列表——连系统表格也会被显示出来。表格列表的下面有三个按钮,用来查看和删除已有的表格,另外一个按钮用来创建新的表格。(A显示了该界面。)

图A

代码
如果你看一下示例页面的代码,你就会发现一个结构完好的ASP应用程序包括下列内容:

  1. 使用Server.CreateObject()来定义对象变量。
  2. 所提交表格名称(如果有的话)的QueryString值要被加载到一个本地变量里。
  3. 代码分支(code branch)要以所请求动作(如果有的话)的QueryString值为基础。给用户的消息被加载到sMsg变量里,而且动作请求(添加、删除或者查看)的结果被加载到sView变量里。
  4. 返回图形用户界面(GUI)表单的函数被定义为fnShowTables、fnShowTable和fnShowCreateTable。
  5. 用户界面的HTML代码要用与HTML标记所相对应的sView和sMsg变量来定义。

下载示例程序
点击这里下载本文所使用的代码。


"用ASP创建数据库前端"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Programming/ASP/2008-10-07/2776.html


关键字:

关于《用ASP创建数据库前端》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td