CSS打造一个超酷的具有立体感效果的导航

时间:2008-10-06 10:50:11  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:p; border-bottom:1px solid #06f;    margin:20px auto 0 auto;}#nav li {    display: inline;    list-style-type: none;}#nav li a:link,#nav li a:visited {    float:left;    margin-right:5px;    padding:5px 10px 5p...
  正文: 我们详细的解释与说明Css代码,看它是如何控制这个UL LI打造CSS横向菜单的:

* {
    font-size:12px;
    text-align:center;
}
#nav {
    width:520px;
    border-bottom:1px solid #06f;
    margin:20px auto 0 auto;
}
#nav li {
    display: inline;
    list-style-type: none;
}
#nav li a:link,#nav li a:visited {
    float:left;
    margin-right:5px;
    padding:5px 10px 5px 8px;
    text-decoration: none;
    color:#000;
    background:#ffe67d;
    border-left: 5px solid #fc0;
}
#nav li a:hover {
    color:#060;
    border-left: 5px solid #f60;
}

  首先我们进行了整体布局声明,声明了文字大小及居中的对齐方式。需要说明的是,在ff中,我们设置margin:0 auto。即可实现容器的居中了,但在IE中,这还不够,还需要在父容器中声明text-align:center。这一点我们要记得,不然容易出错。

  声明UL无序列表的宽度为520ox,下边框一象素的实现,颜色为#06f。我们设置了nav这个UL,距离顶部为20px、距离底部为零,左右的距离为auto。这就实现了nav在水平方向内是居中的,垂直方面上距离浏览器窗口20px。

  声明LI列表项为内联(行内)显示,列表预设标记为无。

  我们重点需要理解#nav li a:link,#nav li a:visited的定义,设置链接的样式。

  向左浮动,并且右边距为5px。这是设置链接元素从左向右排行,并且元素之间的右部间隔5px。

  设置填充,顶5px、右10px、下5px、左8px。这一设置可以使我们的链接文字处于合适的位置。

  取消链接文字的下划线,并设置链接文字的颜色为#000。链接元素的背景色为#ffe67d。

  左边框五象素的实线,颜色为#fc0。这一句话形成了我们的小竖条。

  我们通过下面#nav li a:hover形成鼠标激活的样式。

  链接文字的颜色变为#060。左边框五象素的实线,颜色为#f60。

  这样我们会动的小竖条菜单就制作完成了。看最终的效果:

    [Ctrl+A 全部选择 提示:你可先修改部分代码,再按运行]


"CSS打造一个超酷的具有立体感效果的导航"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/css/2008-10-06/2053.html


关键字:

关于《CSS打造一个超酷的具有立体感效果的导航》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td