技巧:CSS 选择符有哪些?如何合理运用?

时间:2008-10-06 10:49:32  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:,易读。  HTML selector 标签选择符  HTML selector就是HTML的标签,如:DIV,TD,P,H1等等,如你用 CSS 定义了它们,在CSS文章所控制的页面中这个标签的性质就按照你的定义来显示。  比如我们想叫H1的颜色是红的,则:H1 {color: red}。这里我们学习一个CSS的特点,它可定义好几个 selector在一个rule里。如:H1, H2, TD {color: red}。这个定义就能让所有...
  正文:

 Css selector 选择符是我们进行CSS网页布局的基础。CSS selector到底有哪些,如何合理的运用呢?选择符可以分为三类,除了第一类HTML selector之外,其它两类我们是可以自己命名的,在进行命名时,注意包含语义,或者添加必要的注释,使我们的代码更清晰,易读。

  HTML selector 标签选择符

  HTML selector就是HTML的标签,如:DIV,TD,P,H1等等,如你用 CSS 定义了它们,在CSS文章所控制的页面中这个标签的性质就按照你的定义来显示。

  比如我们想叫H1的颜色是红的,则:H1 {color: red}。这里我们学习一个CSS的特点,它可定义好几个 selector在一个rule里。如:H1, H2, TD {color: red}。这个定义就能让所有的 H1, H2, 和 TD 的颜色都为红色。在具体使用中,可以将几个设置相同的属于合并起来编写,减小我们的代码。

  Class selector 类选择符

  Class selector有两种,一种叫相关 class selector,它跟一个 HTML 的标签有关系它的语法是tag.Classname {property:value}。如:我们想设置一些而不是全部 H1 的颜色是红的 H1.redone {color: red}则:第一个 H1 是红色的,而第二个就不是了。

  第二种是独立class selector。它可被任何 HTML标签所应用。它的语法如下 .Classname {property:value}假如我们有下面这个定义.blueone {color: blue}那么我们可以把他应用到不同的标签中去。非常明显class selector 给了我们更多的自由与发挥的空间。

  ID selector ID选择符

  ID selector 其实跟独立 class selector 的功能很相似。而区别在于它们的语法和用法不同,以及对于 javascript 操纵 HTML元素有帮助。我们在布局中,对不同的结构区域的定义,往往用ID选择符。

  它的语法如下#IDname {property:value}。假如我们有下面的定义#yelowone {color: yellow}。我们可以运用这个定义到任何的有同样 ID 名字的标签,如:text here你可能觉得既然 ID selector 和独立 class selector 功能一样,为什么两者都存在呢?有 ID 的 HTML元素可以被JavaScript来操纵。

֐??׊Ѷ͸

"技巧:CSS 选择符有哪些?如何合理运用?"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/css/2008-10-06/2042.html


关键字:

关于《技巧:CSS 选择符有哪些?如何合理运用?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td