IE中伪类:hover的使用及BUG

时间:2008-10-06 10:46:33  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:="code">在CSS1中此伪类仅可用于a对象。且对于无href属性(特性)的a对象,此伪类不发生作用。在CSS2中此伪类可以应用于任何对象。 但目前IE5.5、IE6仅支持CSS1中的:hover,不过新出的IE7是支持CSS2中的:hover。当我们用伪类:hover做某些特殊效果时,依据CSS2很好完成,但为了现在占据主流浏览器的IE6,我们又不得不做很多工作,比如给添加a元素等来模拟完成最...
  正文:

:hover是我们在Css设计中最常运用的伪类之一,许多绚丽效果的实现离不开伪类:hover,比如我们常见的纯CSS菜单、相册效果等等。

或许用了这么久的伪类:hover,还有部分朋友还不完全了解hover的规则:

引用:
在CSS1中此伪类仅可用于a对象。且对于无href属性(特性)的a对象,此伪类不发生作用。
在CSS2中此伪类可以应用于任何对象。

但目前IE5.5、IE6仅支持CSS1中的:hover,不过新出的IE7是支持CSS2中的:hover。

当我们用伪类:hover做某些特殊效果时,依据CSS2很好完成,但为了现在占据主流浏览器的IE6,我们又不得不做很多工作,比如给添加a元素等来模拟完成最终的效果。

或许这样讲太空洞,请看下面一个常见的触发显示的例子(仅选择IE6为例讲解)。

我们先用CSS2的写法来实现:

XHTML部分:

<ul>
<li>鼠标移过来触发我吧!<a href="#" title="">哈哈,终于被你发现了!</a></li> 
</ul>

CSS部分:

* {margin:0; padding:0;}
ul {list-style:none;margin:100px;}
li {height:100px; width:100px; background:#000; font-size:12px; color:#fff; position:relative;}
li a {display:none;}
li:hover a{display:block; text-decoration:none;width:100px; height:100px; background:#c00; position:absolute; top:50px; left:50px; color:#fff;}

演示效果

运行代码

大家可以测试发现在FF等对CSS2支持很好的浏览器中,可以显示我们所要达到的效果,但在IE6中却无法实现。

下面让我们换一种思维,所用CSS1的写法来看看,这个时候由于无法支持li元素:hover的使用,我们只好把所有文字包含到a中,对a使用:hover,并且将要显示隐藏的部分放到span元素中,首先我们对XHTML进行部分调整,调整如下:

XHTML部分:

<ul>
<li><a href="#" title="">鼠标移过来触发我吧!<span>哈哈,终于被你发现</span></a></li> 
</ul>

CSS中我们将a的设置成块级元素,并使a的大小和宽度和li的相同,并设置a为相对位置,用a来模拟上例中的li;而用span来模拟上例中的a,设置span在默认情况下隐藏(display:none;),当a被触发时(:hover),则span显示(display:block;)


IE中伪类:hover的使用及BUG》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/css/2008-10-06/1968.html


关键字:

关于《IE中伪类:hover的使用及BUG》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td